全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

新西兰:部分签证类别将出现政策改变

发布时间:2018-08-25 09:17    浏览次数:    来源:新西兰天维网

新西兰移民部长:部分签证类别将出现政策改变

中国侨网新西兰移民部长Iain Lees-Galloway。(新西兰天维网)
新西兰移民部长Iain Lees-Galloway。(新西兰天维网)

  据新西兰天维网报道,当地时间8月21日晚上7点,新西兰移民部长Iain Lees-Galloway 在奥克兰New Lynn的公众见面会上对大家关心的一些问题进行了解答。会后,天维网记者独家采访了移民部长,他告诉记者,接下来一段时间内,一些签证类别将出现政策改变,希望大家做好心理准备。

   留学生政策:年底还会再评估

  8月8日,移民部长Iain Lees-Galloway宣布了国际留学生毕业后工作权利重大调整,这一政策引起了社会各界的广泛关注。

  对于移民局推出这一政策改变,大家心理应该早有底了,毕竟Lees-Galloway部长在去年刚刚上任时就明确表示,接下来他要处理的优先事项有两个:解决移民剥削问题,包括移民在工作中被剥削的问题,以及留学生被剥削的现状;确保“合适的移民,拥有被需要的技能,在合适的地方工作。

  因此,8月的留学生新政开放3年open工签并取消雇主担保工签,即是兑现承诺之一了。

  记者:接下来几个月,移民局还会进一步推出针对留学生签证的政策改变吗?

  Lees-Galloway:我们会评估留学生的学习和工作权利,但我需要确保这些政策起到了良好的作用。我们承认,留学生学习期间的工作权利是必要的,因此我们需要确保目前的政策不会造成留学生被剥削。

  不过,留学生毕业后的工作权利是我们的优先处理事项,因为这不仅这对新西兰人有很大影响,还影响了留学生通往移民的途径。

  记者:那么近期内,移民局会对留学生工作期间的权利做出调整吗?

  Lees-Galloway:是的,今年晚些时候,我们会对其进行重新评估。不过,可以告诉大家的是,该领域不会出现太大的政策调整。

  技术工作签证政策:将做出重大调整

  记者:就技术工签而言,会出现政策调整吗?

  Lees-Galloway:是的,绝对会有重大改变。我们会对所有临时签证进行核心评估,包括技术工作签证。可以告诉大家的是,技术工作签证会出现诸多政策调整。

  技术工作签证调整的方向是,将移民的技能和新西兰需要的技能相匹配。另外,还要采取一切可能的措施解决移民被剥削问题。确保在薪资层面和工作门槛层面上,技术工作签证不会拉低新西兰的工作标准。

  技术工签调整的工作量会非常大,不过大家不用担心,届时移民局会进行公众咨询,让大家提出意见和建议。我希望在今年年末推出技术工作签证调整的咨询案。

  技术移民政策:移民局已经着手审查

  记者:那么技术移民政策会有调整吗?

  Lees-Galloway:是的。就居民签证而言,移民局已经在重审该政策的设定,这项工作刚刚展开。我还不能告诉你移民局在该领域的走向,但我可以说的是,技术移民政策调整参考的依据依然是该政策能够良好运作,且符合新西兰的需求。

  我们希望这些政策能够得到改善,同时我承诺,所有政策改变之前都会推出公共咨询。我们希望看到企业、移民以及普通的新西兰人的反馈,以便我们制定出正确的政策。

  记者:具体而言,移民局会在短期内提高技术移民的薪资门槛或EOI分数吗?

  Lees-Galloway:我不想提前去假设会有什么样的改变,重要的是,我们不能根据某一特别方向去做出预设。但正如我所言,所有提议都将进行公众咨询,我会非常有兴趣听取华社提出的政策改变意见。

  另外,Lees-Galloway还明确表示,目前技术移民和技术工签所才参照的ANZSCO澳新职业列表清单存在不合理之处,一些职位并不在技能水平上。

  不幸的是,目前新西兰移民局不会对ANZSCO进行全面审核,这是澳大利亚的问题。不过,我们会对一些具体的职位进行审查,因为这已经对移民体系造成了问题。

  父母团聚移民:需要进行多方平衡

  记者:父母团聚移民有可能在接下来几年内被重启吗?

  Lees-Galloway:我已经让国会议员们提供一些建议和选项,为未来我们制定父母团聚移民政策做参考。预计未来几天,我将拿到这些反馈,这样我就能够把这些提议带到内阁,从而开始在内阁走流程。有些决定,我们需要做出了。

  就父母团聚移民政策而言,我不得不说,这是一个需要进行多方平衡才能做出的决定。一方面,该政策能够给新西兰带来实质的益处,但另一方面,我们担心这些父母不会被其子女很好地供养。这不仅会让这些父母处于被动的境地,同时也会让新西兰的纳税人为其买单。我们希望能够推出一套系统,保证该类政策的正直性。

  不再有削减移民的指标

  此前,工党政府表示要削减净移民数量,甚至在其官网上还能查到具体数据。但21日晚,Lees-Galloway部长口风已经转变,他明确告诉记者,“不会再有一个指标。”

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com