全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

加拿大:家庭团聚移民政策改为先到先得制

发布时间:2018-08-25 09:14    浏览次数:    来源:《加中时报》

据加拿大《加中时报》报道,加拿大移民部长胡森7月底宣布﹐将今年担保父母和祖父母的移民申请(PGP)个案配额﹐从原先的1万个增至1.7万个。8月20日,胡森在温哥华宣布,将2019年担保父母及祖父母团聚移民申请名额增至2万人,废除之前的随机抽选制,转为先到先得制。

   政策修改的目的

  8月20日,士嘉堡中选区联邦国会议员张海盈(Salma Zahid)代表联邦移民部部长胡森部长,在多伦多宣布了此消息并做出说明。她在发布会中,介绍了联邦移民部在过去针对父母及祖父母团聚中作出的成就。

  截止2018年6月,联邦移民部成功将积压的16.7万人大幅减少了84%,至现在的2.6万人。针对这一数字,联众国际咨询有限公司资深移民顾问Terry Ng表示,这张漂亮的成绩单,只不过是移民部跟大众玩的一个数字游戏。

  他指出,16.7万是申请里的人头总数,并不是真正的申请总数。因为在每一个申请中除主申请人(非担保人)之外,可能还包括主申请人之配偶和18岁以下的子女。移民部将每个申请中所有人数加在了一起,而并未公布实际申请数量,只是想在数字上给大家造成了一种已取得巨大成效的错觉。

  关于数字大幅减少是否因为审理加快的原因,Terry Ng指出,他并不认为是审理加快而是因为之前申请名额有限,接收的申请少了,自然移民部有更多的精力处理之前积压的文件。 此外,他又说即使申请名额有所增加,根据现今团聚移民的需求,这样的增幅只是杯水车薪。

  对于将抽签制转为先到先得制,移民部长胡森称这将有助提升申请的公平性。关于此观点,Terry Ng有着不同的看法。他认为,抽签率实则比先到先得制更公平,因为对于每一个申请被抽中到被审批的几率是一样的。

  他认为,这一改变都是出于政治考虑。 一个因抽签制而一直未能获得审批的申请人首先肯定会埋怨政府,认为政府的政策有问题。如果转为先到先得制,未能获得审批机会的申请人会首先怪自己递交太慢,更多认为是自己的问题。

  华人受惠多少

  Terry Ng认为,即使名额增加,制度上的改变华人在申请中也并不会受益太多。此次改动只是治标不治本,因为提出申请的人数太多,需求远超于供给。除华人是团聚申请中主要族裔之外,南亚裔以及菲律宾裔都是团聚移民申请量很大的族裔。

  关于成功得到审批的父母及祖父母,将会享受加拿大免费医疗的福利是否会为纳税人造成负担的问题,Terry Ng认为,所造成的负担不会太大,因为大多被担保到加拿大的父母或祖父母都希望帮助照看担保人的子女,有了父母或祖父母的帮助,更多年轻人可以出去工作对加拿大的经济是有积极的影响。

  对于是否会对其他移民项目的影响,Terry Ng认为,会有一定影响,联邦可能会对所有移民项目进行重新评估,名额分配也可能会有所变动。

  Terry Ng建议,首先一定要尽早准备,其次,此次改为先到先得制最重要是怎样抢到名额,现在递交申请都是在网上进行,如不熟悉申请程序应尽快咨询专业人士。

 

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com