全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

世界银行:全球变暖威胁已成为“难民引擎”

发布时间:2018-03-27 10:36    浏览次数:    来源:世界银行

世界银行3月19日称,各国若不采取紧急行动遏制全球变暖,并协助民众适应环境,到了2050年,非洲、拉丁美洲与南亚将有超过1.4亿人迁徙,以逃离日益严重的气候变化冲击。

据报道,世界银行在一份新的报告中说,到了2050年,将有1.43亿名气候难民面临生存威胁并流离失所,在这些气候难民中,撒哈拉沙漠以南的非洲国家占8600万人,南亚占4000万人,拉丁美洲占1700万人。

世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,气候变化已经无可避免地成为“难民引擎”,逼迫民众、家庭甚至是整个社区寻找容身之处。格奥尔基耶娃在声明中说:“每过一天,气候变化就在经济、社会与生存层面,对国家与人民构成更紧迫的威胁。”

世界银行报告预测,如果有效地将全球变暖控制在《巴黎协定》设定的限制内,民众也在协助之下适应环境,上述三个区域的迁徙人数将减至约4000万人。研究报告指出,全球所需的准备措施包括:减少让经济受到气候变化冲击,协助农民适应不断演化的技术,让城市基础建设更能承受住风暴、海平面上升、洪水或干旱。此外,各大城市也需要创造足够就业、提升卫生与教育服务、满足搬到都市的人口增加需求。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com