全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

美国:移民政策紧缩致入籍申请人数过多 申请时间变长

发布时间:2018-03-21 14:15    浏览次数:    来源:中国侨网
中国侨网资料图:美国新公民入籍仪式。图为一名华人在入籍仪式上手拿证书。中新社记者 廖攀 摄
资料图:美国新公民入籍仪式。图为一名华人在入籍仪式上手拿证书。中新社记者 廖攀 摄

  据美国《世界日报》报道,特朗普上任后,想要大刀阔斧着手美国移民改革,紧缩移民政策,导致很多人对未来的移民方向感到担心,很多拿绿卡多年的华人,不得不考虑入籍。但由于入籍申请人数过多,很多人按完指纹八个月,都没有收到任何回音,不得不去更新绿卡。还有人预约按指纹要等好几个月。

   来自天津的王太太一直是拿绿卡,虽然她的儿子已是公民,但她并不想入籍,打算回天津退休养老。但儿子生了孩子,她必须帮忙照顾孙子,受特朗普严格的移民法影响,再加上她的绿卡已经到期,儿子让她干脆入籍。但王太太说,她英语很可能过不了关,但还没有到不用考英语的年龄,所有的英文入籍题目都要死记硬背,很痛苦。

  不过即便如此,想要入籍仍要等很久。她去年就提交入籍申请表,大约7月收到按指纹通知,但自此之后就再也没有进一步消息。直到近日,仍没有收到任何通知。眼看绿卡就要过期,只好申请更新绿卡,再次去为绿卡按指纹。

  柯汶纳的杨小姐说,她一年多以前申请入籍,从按指纹到面谈,经历了八个月。现在相信其他人的案子会拖得更久,因为特朗普上台后,很多人担心绿卡可能哪天就要被废,还是拿公民更保险,申请案一多,势必影响当局作业。

  还有不少华人则是为了让父母尽快移民,申请入籍。在尔湾一家科技公司工作的艾先生,获得绿卡近十年,从来没有想过入籍。但自从特朗普上台,推动取消父母和兄弟姊妹移民后,他担心父母今后赴美不方便,所以想要入籍后给父母赶快办依亲移民。他表示,父母在中国有退休金,不担心养老问题,但年纪越来越大,必须有人照顾,所以还是趁特朗普修改移民法之前,把父母的绿卡办好,避免今后无法赴美。

  目前不但入籍时间越拖越长,绿卡申请时间也在变长。奇诺市黄太太之前通过结婚获得临时绿卡,两年前申请正式绿卡,但迄今已经过去了近一年,依然没有拿到,只是收到一封信表示会延迟。黄太太表示,虽然她和先生是真结婚,不在乎正式绿卡何时能到,但这件事一直拖着,也让她心里很不舒服。

  不愿具名的移民局南加本地办公室工作人员表示,按完指纹后,系统会将指纹信息交给联邦调查局(FBI),查看是否有犯罪记录。但这个时间长度并非移民局可以控制,所以不能确保案件的申请进度。一旦信息反馈回来,移民局会安排面谈时间。但由于现在申请入籍的人很多,即使是面谈也会延迟。

  他表示,现在甚至很多到移民局询问移民问题的预约,也变得非常抢手,每次空位一开放,马上就被预约一空。目前洛杉矶办公室入籍申请只处理到2017年5月,圣伯纳汀诺则是2017年8月,圣塔安那也仅处理到2017年4月。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com