英国华人与政治系列三:李泽民(图)

发布时间:2009-10-20 00:00    浏览次数:    来源:

“今时今日民众所希望看到的是新面孔、新构思、和新朝气。” 伦敦霍尔本及圣潘克勒斯(Holborn and St Pancras)选区议会议席的保守党候选人李泽民这样回应有关他在政界资历尚浅的质疑。

李泽民(George Lee)在最近一个呼吁华人投票的活动现场上接受BBC中文网记者采访时,很有自信的说:“我曾经在商界解决复杂的问题,当初级警员时在街上巡逻。我来自移民家庭,年少时在父母亲的外卖店帮忙,五岁时在香港的玩具工厂工作。我将把这些丰富的人生经验带进政界。”

李泽民在不到两年前才加入保守党,在2009年6月宣布代表该党参加下一届议会的选举,他冒起速度之快受到党内外的关注。

“我与三个主要政党会面后觉得最接近自己的想法的就是保守党,所以选择加入这个党。六个月后我进入了党内优选考虑候选人名单,然后我报名参加 霍尔本及圣潘克勒斯选区候选人的挑选。经过多轮面试后剩下四人,保守党在选区内举行公众大会,让党员和非党员在我们四人中投票选择其中一人,所以我基本上是由民众而非保守党选出来的。”

李泽民强调他参政的目的是服务社会,他认为自己丰富的人生经验可以为政界带来新朝气。“ 这个选区的现任议员法兰克·多布森(Frank Dobson)是职业政治人物,我却能够把丰富的人生经验注入政治。”

工党的多布森是霍尔本及圣潘克勒斯选区现任议员,他担任该区议员已经32年。他还曾在1997至99年出任英国卫生大臣。

华人作为少数族裔榜样

李泽文在过去几个月多次参与鼓励英国华人参政议政的活动。9月底 Get Active Get Voting 在伦敦举办的活动上,他与自民党的议会选举候选人杜淑真一同呼吁华人登记做选民。他认为华人不仅要更积极争取自己的权利,还需要更积极投入政治。

“第一代华人移民没有什么民主的经验,他们总认为政治很肮脏。他们觉得埋首工作、守法、照顾好家庭就是尽了最大的责任。我认为这个想法必须改变。华人不仅要争取自己的权利,还要更积极向所有英国人显示我们除了在经济上做出贡献,还有其他的才能。我们甚至可以成为在经济上没有我们那么成功的少数族裔的榜样,帮助他们融入社会。这是身为英国公民的责任。”

李泽民在警队服务期间已很关注英国少数族裔的权利。他 是“黑人警察协会”(Black Police Association)的创办人之一。

来自香港新界的李泽民说,童年时生活艰苦,曾经住过由养猪棚改建的简陋房子。父母早在1962年移居英国,姊姊负责照顾他和弟弟妹妹。在英国华人普遍还以从事餐饮业为主的1970至80年代,年仅17岁的李泽民成为英国国防部第一名华裔公务员。

1981年他成为第一名加入伦敦警察厅的华人。尽管他在初期曾受到歧视,但在警队工作17年后晋升至总督察,离开警队后他成为私营企业管理顾问。

保守党网站对李泽文的介绍特别指出他经过艰苦奋斗取得骄人成绩这一点。

专栏作者罗兰·怀特(Roland White)在8月的英国《星期天泰晤士报》形容李泽民的寒微出身是保守党的“秘密武器”。“在下届大选期间工党将必然在社会阶级的基础上攻击保守党,这个时候戴维·卡梅伦(保守党党魁)必定要动用其秘密武器——那就是 伦敦霍尔本及圣潘克勒斯选区议席的保守党候选人。”

除了李泽民之外,至今已知道下一届议会选举的华裔候选人还有自由民主党的杜淑真,她是伦敦哈密史密斯-富勒姆选区(Hammersmith & Fulham)议席的候选人。执政工党也有吴美莲和郑信和计划参加党内初选。有关他们投身政治的经历和感受以及他们对英国华人参政议政的看法,BBC中文网《英国华人与政治系列》的其它部分还会陆续报道。