英国华人与政治系列二:杜淑真(图)

发布时间:2009-10-20 00:00    浏览次数:    来源:

“在英国生活了25年后,我正式入籍和加入了一个政党。” 英国自由民主党议会选举候选人杜淑真(Merlene Emerson)在其网站和公开场合多次这样介绍自己。

“我参选之路是一步一步走出来的,并不是一天早上睡醒来突然想成为政治人物的,而是透过参与地区工作、参与助选、对选民深入了解后,思想上觉得自己可以对选区居民负责任,渐渐觉得我可以为自己的选区出一分力,然后决定参选。”

杜淑真双亲是海外华人。1979年她从新加坡到英国念书,先在伦敦大学国王学院(King's College)攻读法律,然后在剑桥大学(Cambridge University)取得法律硕士资格。

学成后她曾加入伦敦金融城一家著名律师事务所负责机构财务及银行业的法律工作。接着她返回新加坡工作了一段短时间,成为一家中型律师楼的合伙人,专门处理合资企业和跨境金融的业务。

杜淑真在1990年成为非盈利的英国法律调停机构CEDR的认可商务仲裁人。在商业法律行业工作多年后,杜淑真在五年前决定参政。

“在踏足英国25周年的时候,我决定成为名正言顺的英国人,除了正式入籍之外,我同时加入了自由民主党,那是一个重大决定。” 杜淑真在9月底参加一个鼓励华人登记做选民的活动中接受BBC中文网采访时这样说。

杜淑真首先在她居住的伦敦地区做党的地方工作,例如派传单、接见居民,并为资深成员苏珊·克拉默(Susan Kramer)竞选伦敦里士满选区(Richmond Park)议员时助选。克拉默在2005年大选时当选为该区的议员。

“为所有人服务”

后来党内有人建议杜淑真自己参加选举,她先后在地区议会和伦敦市议会的选举中小试牛刀。虽然两次选举都未成功,但她没有放弃,这次在党内遴选过关斩将后,成为下一届议会选举伦敦哈密史密斯-富勒姆选区(Hammersmith & Fulham)议席的候选人。

“我成为议会候选人的过程是这样的 - 首先接受党中央评核小组的面试,他们评估我的理念是否与党纲一致。然后有角色扮演的考验,主要测试我的表达能力和对媒体记者询问的反应。(从政)很多时候最困难的就是回答记者的尖锐提问。”

杜淑真通过了中央的评核后,下一步是要得到哈密史密斯-富勒姆地区的自民党代表的支持。党代表在杜淑真与另一名成员中投票选一人,最后杜淑真胜出。

杜淑真强调她是为所有族群服务的“候选人”,而非仅是“华裔候选人”。

“我本身对来自英联邦成员的英国公民很有归属感,我们(因为英国的关系)有相似的历史背景。我的名字Merlene是牙买加人的名字,跟牙买加裔田径好手Merlene Ottey同名,碰上牙买加裔人的时候,我们很容易建立亲切的关系。”

“我代表的选区有多个不同种族的人居住。我与来自东欧的移民也很合得来。我参加东欧人的活动时鼓励他们说:‘我作为一个华人可以参选,你们也可以’。英国政界实在需要更多不同背景、不同种族的人的参与。”

杜淑真认为英国华人不大热衷参政议政的其中一个原因是“过客心态”。

“很多华人来自没有民选政治的背景,所以不认为投票是重要的事情。华人应该知道他们也是英国的一份子,不是客人、不是外地劳工。数十万华人社区正在继续扩大,既然华人已经在这个地方落地生根,他们是可以发挥政治影响力的。”

“没有任何一个政党可以说自己是华人的政党,华人可以根据自己的背景和经历选择支持左派、右派、中间派的任何一个政党。最重要的是他们认同自己作为合法公民的身份,有权表达自己的意愿。”

杜淑真在9月底参加一个鼓励华人登记为选民的活动时呼吁英国华人站起来,“登记为选民是华人的权利和责任,我们是公民,应该想要怎么找一个好的政府来管理国家……数十万华人不再是隐形的民族。”

除了杜淑真之外,至今已知道下一届议会选举的华裔候选人还有保守党的李泽民,他将参加伦敦市中心霍尔本及圣潘克勒斯 选区(Holborn & St Pancras)议席的竞选。而执政工党也有吴美莲和郑信和计划参加党内初选。有关他们投身政治的经历和感受以及他们对英国华人参政议政的看法,BBC中文网《英国华人与政治系列》的其它部分还会陆续报道。