世界人口老龄化:机遇与挑战(3)

发布时间:2008-08-03 00:00    浏览次数:    来源:

三、老龄化社会的意义和形象

老龄化的形象根植于文化并深入我们生活的这个社会的骨髓。但是对于自己语言和文化的了解可能会于他人对它的意义和形象的理解截然相反。这个悖论也适用于发达社会的老龄化现象,在此,随着多年积累的经验,作用减弱而形象发挥作用。

形象制造的机器——大众媒体,作为全球化链条中的一个环节深刻影响着发展中国家尤其是生活在那的老年妇女。由于这个原因,通过新科技传播和交流的思想既是一项非凡的成就也是普通生活的事实。从其他思想如对其他人口的了解,专长知识以及其他的生活方式中获取到的积极的影响是无限的。但是在信息时代知识和图像信息往往是相互影响的。西方媒体所传递的图像信息往往总是侧重赞扬青年,而忽略老年或者把其描述成老古董。在这方面老年妇女受到的影响尤为特殊。因为比起老年男子她们承受着更多的政治、社会和经济的排斥。

社会在老龄化的同时,它也改变着与之相关的方面。随着家庭亲情和社会结构的改变,标志着年龄界限的观念也正在改变。虽然四世同堂的家庭在今天的世界上并不鲜见但是作为祖父母与孙子女角色划分的顺序规则却变得越来越模糊。与此同时,越来越多的人独立生活于传统的家庭网之外,通过社区或小团体模拟家庭生活。生活周期的节奏通过这些不同的动力继续前进。于是,生活不再像曾经那样以辈分紧紧联系在一起。

由于观念的改变而引起相关形象的改变。改变通常会引起不安,我们应该抱着调查探索而不是责备的态度来看待由改变而引起事物新的复杂度及顺序之类的挑战。曾经看起来矛盾的情形或者选择如工作或退休、强壮或柔弱可以在人类社会这个巨大而充满差异性的创造性混合体内共存共通。

老龄化的新构成要求我们制定新政策以去除障碍,促进贡献。它也要求我们发挥创造性思维和形象来表现老龄化的现实和潜力以代替老古董和神话现象。老龄化在世界各地的经历的相关性,老年人所扮演的角色的复杂性和多重性要求这个世界不能再把老龄化看成仅仅是老年人自己的问题。

四、政策考虑

20世纪的大多数老年政策都是以青年社会为中心。从现在开始,不论是老年政策还是青年或者是介于这两者之间的政策都必须考虑到老龄社会。因为在不久的将来这个社会中1/3的人会大于60岁。所以无论是国际、国家和地方社区现在必须开始调整和设计其基础设施、政策、计划和能源。

政策干预,包括社会和人,以及经济投资,可以在个人的老年生活或者老龄社会的后期防止出现不必要的属地。专家认为,如果预先作出明智的投资,老龄化这种资源的流失可以转化为创造人道主义的社会,经济和环境资本。这就要求分生活的阶段进行投资,培养扶持社团,并在此过程中创造灵活有活力的协作关系,只有这样才能有把握在将来建立一个不分年龄人人共享的社会。

最后,认识到人生的不同阶段都有其独特性是社会各阶层意识到其老年公民贡献的关键。知识,智慧以及经验这些随着年龄增长而增长的财富是一种不能交易买卖或者偷窃到的内在意识。但是我们应该在遇到问题时,在社会的各个领域以及我们需要创造力时启用,应用这些财富,并使它增长。