世界人口老龄化:机遇与挑战(2)

发布时间:2008-07-26 00:00    浏览次数:    来源:

二、革命性思想的呼唤

我们生活在老龄化世界中。虽然一些发达国家早就已经认识到了这个现象,但是真正承认这个现象却是最近的事情。交流国际化缩小了地球,而老龄国际化使我们的地球更加成熟。越来越多的老年人出现在这个地球上使不同年龄的人们越来越认识到我们现在生活在一个多样化、多代人共存的社会。不管我们是否愿意积极的面对老龄化这个问题,我们都不可能再回避它。

人口统计学者指出:如果当前的形势如预测的继续发展,再过三代人,青,老年人的比例将发生历史性的转变,这将导致人口的重大变革。其重要性可以与工业革命比肩。.工业革命是自新石器时代以来人类历史上最重大的社会,经济突破。它标志着现代经济增长这个长期运动的开端就如同今天全球化标志着一个前所未有的“全球文化”的长期运动。人口变革至少和这两个运动一样。

虽然将来会产生的结果还不知道,但是一个可能的假设机遇和挑战来源于同一载体,一个充满探索、研究 、对话和争论的载体。当社会经济结构开始调整自己,以适应同时出现的、逐渐缩小的、年轻群体和逐渐增大的年老群体这个现象时,就产生了挑战。而机遇就在社会各团体从所有老年人以及从他们的贡献中得到的巨大资源。

人口的老龄化渗透到了社会,经济和文化的各个领域。革命性的变化呼唤创新性,革命性的思维。这一思维为制定和实施政策提供了更坚固的基础。在老龄世界,新思维要求我们把老龄化看作是终身的,全社会的现象,而不仅仅专属老年人的现象。

(1)老龄化是终身现象

我们每个人自出生之时就开始了年老的过程。在生活道路上积累各种经验,有些可能对他们以后的能力和生活有积极的作用,有些有消极的作用。那些鼓励工作场所灵活化,终身学习和健康生活方式的年龄调节政策和计划,尤其是在从青年到中年,中年到老年的过渡期会影响人们作出的选择,并且这些选择具有累积效应。对老年政策来说,明确的优先目标是年轻的一代,他们会在这个高速变化的社会里频繁的重塑自己。他们不得不培养健康的生活方式, 灵活性和远见,并不断提高工作技能和保持社交网络。

每个人都必须有成长、学习和向创新和成功努力的环境。今天我们所学习的有关老年人的特殊能力和兴趣能帮助我们创造类似的环境,并为下一代扫除障碍。

(2)老龄化是全社会现象

老龄化在社会发展中占据枢纽作用,同时它与劳动力市场、资本市场、政府养老金、服务以及传统的支助系统等这些由技术和文化变革所调整的全球模式相互作用。

人口老龄化的进程现在已经扩展到了世界国各地并自由流动纳入经济社会保障体系。而社会保障体系又直接的受到年龄结构变化的影响。社会支助系统有从正式到非正式的各种不同形式。有些立足本土籍与团结,有些立足于合资公司或者私营企业以公司为基础的计划,而另外有一些是有政府提供的通过福利政策的系统。而这些系统管理风险或缓冲支持的可持续性在发达国家和发展中国家都正在经历着巨大变化。人口老龄化正在影响老年人的支持率(年龄在15-64岁的人数与年龄在65岁上人数的比率),在发达和不发达国家都在降低,这对社会及经济结构有重大的影响。

如果说人口老龄化正在变革我们的社会、经济基础设施,那么全球化和技术进步正在变革我们的“工具”系统:管理和职业技能,综合性创造以及政治和社会发展。这个系统内的其中一个因素就是信息技术。仅在过去的五年内,信息技术已经改变了我们传递接收信息的速度以及方式。老年人也在不同程度的在跟不同代的人的接触中吸收这种文化,跟上教育的要求来获知新的新技术和系统。然而大多数在发展中国家中的老年人并没有这种渠道。所以当社会被这股科技浪潮推着前进的时候,老年人与信息之间的差距和不平衡也变得愈加明显。

在信息和技术全球化的蓝图已经绘制完成之时,关于世界将如何对应对通信基础设施的差距上尤其是却并非如此,尤其是其最持久的支撑点:人际关系。在全球老龄化与科技和全球化衔接的时候出现了一种新的文化,一种有自己生产,消费模式以及自己设施和服务的文化。 但是新的文化也有助于启动政策对话、研究和培训、以及全球老龄化社会建设需要的关键要素。