全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

欧洲:非法移民进入欧洲的“后门”(图)

发布时间:2012-07-25 00:00    浏览次数:    来源:

资料图:非法移民汇集欧洲

在土耳其与希腊之间有一段长约203公里的边境,它不在欧盟区域内。如今,这一边境地带已经成为中东和南亚地区非法移民进入欧盟的“后门”。近几年来,随着中东、南亚等地区非法移民潮的高涨,欧盟成员国对非法移民的涌入越发不满。据欧盟边境巡逻机构(Frontex)估计,2011年绝大多数的非法越境事件发生在希腊和土耳其边境。去年越过此边界的人数高达55000人,比2010年增长了17%

焦公

土希边境是偷渡客主要通道

在希腊的亚历山大德罗波利斯的火车站,一名不修边幅、面露倦意的男子,在早晨的阳光下有气无力地靠在一幢房子的墙上。他介绍说自己叫祖利福阿尔,38岁,来自巴基斯坦。他要乘火车去雅典,火车要下午才能到。因此,他这段时间无事可做,就只好等了。

跟他在一起的还有十多名偷渡客,他们都是从土耳其一侧过来的,通过欧洲号称监管最松散的边境之一,最终才前往希腊。

大量的偷渡客涌入,加剧了欧盟各国的排外情绪。法国一名高官甚至提议在土希边境造一堵墙。

在希腊,据称20人中就有一人是非法移民。希腊目前正陷入债台高筑的困境,一些人利用这种形势谋取自己的私利,那些挥舞刀子排外的维安人员向移民发泄不满的事例,正在变得司空见惯。

28岁的扎里夫·巴赫提里是一名身材瘦削、混迹街头的剧作家和有抱负的电影导演。他说,2006年,他撰写并导演了一部批评一夫多妻的剧本,后来为此离开了阿富汗。

巴赫提里后来所经历的是一个人们所熟悉的故事,偷渡前往希腊,被捕入狱后,再获释,接着再顺着偷渡路线,前往意大利、挪威和瑞典,之后又于2010年回到希腊,因为这里是他进入欧盟的起始点。

与众多的非法移民一样,他也受困于希腊长期积压下来的收容体制。部分原因是,这是欧盟长期以来一直执行的裁决结果,规定一项避难申请必须源自非法移民首次进入的国家。直到2011年1月,欧盟人权法庭才裁决,将寻求避难者送回希腊,这有可能侵犯他们的基本权益,原因是希腊的避难体制效率低,居住条件也很差。

希腊非法移民的剧增,加强了人们对国内的极右翼政党戈登·道恩党的支持,该党发誓要将希腊国内的非法移民全部清除出去。甚至连希腊国内的主流派政党也对非法移民采取越来越强硬的路线。

希腊欲建阻挡偷渡墙

目前,希腊当局正在考虑在与土耳其接壤的边境地带建造一堵耗资730万美元的阻挡偷渡者的栅栏,封闭两国之间越境的短途之地,但是几乎没有人对于它可以有效阻止非法移民的涌入持乐观态度。

欧州委员会拒绝了希腊要求其帮助支付栅栏费的请求,认为它毫无意义。

偷渡客们到希腊所遇到的最大障碍是埃佛罗斯河谷,它北起土耳其的埃迪恩城,南至希腊的一侧,那儿的农田往往与带剌的铁丝网接壤。

在与一片玉米地相近的一条肮脏小路边,还挂着小心地雷的警告标志。边境一带的村民谈起那些非法移民时都描述说,他们从河里爬起来,浑身湿透,寒冷打颤,又开始锲而不舍地向雅典跋山涉水。

但是对大多数非法移民来说,最后的滞留地点却是伊斯坦布尔,这个土耳其富裕的城市吸引着无数的阿富汗、巴基斯坦和伊朗的非法移民,他们连续几个月翻山越岭,最终徒步到了那里。

他们到了土耳其,就与人拼挤在狭小的公寓里,尝试着去找活儿干,竭力积攒钱以支付蛇头提供的假护照和通过边境的费用。

在一家昏暗的服装厂凌乱不堪的地下室里,18岁的姆斯塔法·米尔扎伊与朋友候赛因·拉扎伊在一起修理一个下水槽。他们都来自阿富汗,这是欧洲偷渡客的主要来源地。

去年冬天,他们在伊朗的寒冷的山区行走了整整24小时,才进入土耳其东部。如今,他们干起了零工,维持生计,攒够钱再继续前进。

打黑工的钱被蛇头侵吞

米尔扎伊说:“这条路很艰难,但是也是我们唯一能选择的道路。我将在这里干活儿,找一位蛇头。我们没有办法。伊斯坦布尔的非法移民经常发现自己处于经济上难以为继的困境,几乎无法维持生计。”

17岁的沙姆索拉是阿富汗人,他居住和工作都在一家位于地下室的血汗工厂。他说,他下个阶段的旅途需要5000美元,可是他每月只挣250美元,刚刚够供开销。

沙姆索拉说:“伊斯坦布尔是个特大城市,生活费用极高,我现在积攒了1500美元。可是这点钱还远远不够。我不想身无分文地呆在希腊,那里找不到活儿。”

不久前,在伊斯坦布尔的一个穷人居民区,一位名叫姆斯塔法的蛇头坐在一家户外咖啡店前,谈起了他是如何从事非法移民偷渡的生意。

他一次用货车从伊斯坦布尔拉上16人,送到边境,在那儿,偷渡客需要行走1个小时,到达埃佛罗斯河岸,接着再被橡皮筏送过河。

这段3个小时的路程,蛇头向每个非法移民收取1000美元偷渡费用。姆斯塔法告诉偷渡人员,到了希腊边境的一侧,即使被抓也不用害怕。

他说:“我告诉我的客人不要害怕,因为希腊的边境执法人员不会驱逐他们。他们只想把你的情况登记一下,向联合国要钱。”

今年年初,在伊斯坦布尔一个刮风的日子,两名17岁的阿富汗难民姆斯塔法和阿里,站在马尔马拉海畔的公园内,瑟瑟发抖。他们此前好不容易到了希腊的亚历山大德罗波利斯,可是身上的钱都花完了,所以不得不又回到了伊斯坦布尔。他们所有的物品就只是身上穿的T恤衫、裤子和鞋子。

为了联系上伊斯坦布尔的一位接头人,他们已经足足等了3个小时,可是那个家伙最终还是没有露面。没有护照,他们甚至不敢离开公园,寻找帮助。他们无奈地坐在那里,眺望着大海,不知道下一步怎么办。