全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

荷兰:欲驱逐无业东欧移民 一体化遇阻(图)

发布时间:2011-05-29 00:00    浏览次数:    来源:

东欧移民充斥西欧,近60万东欧移民在英国

荷兰政府日前计划修改移民法,以便更严格地监管和驱逐来自欧盟其他国家的失业移民。由于新法案针对的主要是来自东欧国家的移民,引起了波兰等国的强烈抗议。在波兰等东欧国家加入欧盟7年后,来自“新欧洲”国家的移民、劳工在“老欧洲”国家仍旧不时受到区别对待。这样的现实,与欧洲一体化进程的美好目标--所有欧盟成员国公民在欧盟境内自由通行、劳工自由流动,仍有相当的距离。

荷兰政府日前向所有欧盟成员国递交了一份非正式文件,表示荷兰将修改目前的移民法。按照修改后的移民法,来自欧盟其他国家的移民,如果失业超过3个月,或者被荷兰政府认定“不当申请”社会福利保险,或频繁寻衅滋事,将被驱逐出境。新移民法还规定,来自欧盟其他国家的移民,只有在荷兰合法定居5年后才能申请失业救济金。由于这些措施针对的主要是来自东欧国家的失业移民群体,引起了波兰等东欧国家的强烈反对。欧洲议会外事委员会主席、波兰执政党公民纲领党在欧洲议会的党团领导人沃尔斯基认为,这违背了欧盟的基本原则,是针对不同国籍的歧视,他要求欧盟委员会对此展开调查。欧盟委员会负责司法、基本权利和公民权益事务的副主席雷丁随后表示,所有欧盟成员国以及成员国公民在法律面前一律平等,如果荷兰违反欧盟的法律和基本原则,将会受到处罚。

其实,遏制东欧移民潮的“老欧洲”国家并不仅仅是荷兰。法国在去年曾强行驱逐大批来自罗马尼亚的吉普赛人,引发了国际社会的关注。意大利对吉普赛人以及其他东欧移民的排外情绪和强硬态度,与法国不相上下。在过去的3年间,爱尔兰同样遣返了大量的东欧移民,其中多数是罗马尼亚和波兰人。英国也从去年开始对东欧移民采取更严格的措施,包括取消儿童教育补贴和家庭免税优惠,并加强了对移民的监管力度。

东欧国家移民在“老欧洲”国家遭受不公平对待,并非欧洲一体化进程遭遇的唯一困境。本月1日,在波兰、捷克等中东欧8国加入欧盟7年之后,德国、奥地利劳动力市场对这些国家的全面开放才姗姗来迟。而罗马尼亚、保加利亚劳工在欧盟的自由流动,仍旧受到德国、英国等10个“老欧洲”国家的限制,限制的取消还要等到2014年。此外,罗马尼亚、保加利亚在今年3月加入申根区的计划,由于遭到德国、法国等国的反对,被无限期推迟。这两个国家的公民要在申根区内自由通行,还需要继续等待。

东欧移民潮给“老欧洲”国家的就业市场、社会福利体系以及治安状况带来的压力,是很多国家限制、甚至驱逐东欧移民的主要原因。本轮经济危机爆发之后,大部分欧盟国家的失业率都有不同程度的升高,本地人对来抢饭碗的东欧移民产生了很大的抵触情绪。此外,欧盟各国目前都在实施财政紧缩政策,大幅压缩包括失业保险、社会福利在内的公共开支。而很多东欧移民由于缺乏专业技能,失业现象严重,申请失业救济金的现象较为普遍。根据一项统计,在爱尔兰、英国等国,非本国籍的移民申请失业救济金的人数比经济危机爆发前上升了近一倍,这让各国本来就捉襟见肘的社会福利体系压力更大。

从根本上说,“老欧洲”国家对东欧移民的限制,是违背欧盟一体化基本原则的。商品、人员、服务和资本的自由流通,被称为欧盟的“四大自由”,是欧洲经济一体化的基石,也是欧盟引以为傲的重大成就。但是在欧盟各国享受“四大自由”和统一市场带来的巨大便利时,一体化进程带来的“阵痛”在经济危机的背景下也越发明显。当欧盟的整体利益与各国的一己私利相冲突时,很多国家选择了维护自身利益。这是欧盟的政治一体化落后于经济一体化的表现之一,也是一体化进程遭遇的瓶颈。如何处理利益多元化导致的内部分歧,将成为欧洲一体化进程下一步必须跨越的障碍。