全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

欧盟:27国同意修改《申根协定》(图)

发布时间:2011-05-14 00:00    浏览次数:    来源:

12号,欧盟27国内政部长在布鲁塞尔欧盟总部召开特别会议,就如何应对非法移民和犯罪问题展开讨论。本网连线了中国国际广播电台驻欧盟记者金力,介绍这次欧盟内政部长特别会议主要讨论了哪些议题?

记者:由于北非地区局势动荡,大量难民逃往欧洲大陆,这给欧洲国家的社会经济生活带来了巨大压力。欧盟各国内政部长此次讨论的是一个星期前由欧盟委员会提交的有关控制北非难民潮的建议,并且要把这个建议变成一个方案,提交给将在6月24号举行欧盟夏季峰会的27国首脑批准。欧盟委员会的方案包括四点内容,其中最主要的是要修改《申根协定》,也就是,在特殊情况下允许申根区国家重新启用内部边境检查。讨论的实质内容是:如何才能把大量的北非难民挡在欧洲大门之外。

各国内政部长同意修改《申根协定》,在特殊情况下允许成员国重新启动边境检查,但同时强调,重新启动边境检查只能作为“最后手段”。不过对于什么才算是“特殊情况”、由谁来评定是不是“特殊情况”等关键问题,各国内政部长没有达成共识,只能由各国首脑在夏季峰会上去决定了。据欧盟官员介绍,北非难民问题已经被列为欧盟夏季峰会的头号议题。

主持人:那么对于应对北非难民潮以及修改《申根协定》的内容,与会的欧盟各国又是什么态度呢?

记者:先来说说应对北非难民潮的问题。目前,到达意大利和马耳他的北非难民大约不到3万人,他们主要是突尼斯人。但是,欧美空袭利比亚后,已经有75万人逃离利比亚,他们目前还没有登上欧洲大陆。如果这些人逃到欧洲,欧洲该怎样应对?欧盟各国中有两派意见。欧洲北部国家特别是右翼党派掌权的国家认为,如果让这些难民进入欧洲,必将给欧洲社会稳定造成严重冲击,给欧洲经济带来巨大压力。因此,必须想方设法把他们挡在欧洲大门之外。而像意大利、马耳他这样的南部国家认为,加强边境控制是整个欧洲的事情,所有成员国都必须对意大利提供帮助。不然,意大利只能为难民提供短期申根签证,让他们想上哪个国家就去哪个国家。有关控制北非难民潮的问题,估计欧盟各国最终会达成一致,因为他们有共同的目标,那就是要把北非难民挡在欧盟边境之外。

再来说说修改《申根协定》的内容。刚刚我也提到了,欧盟各成员国有意在《申根协定》中加上这样的条款:在特殊情况下允许成员国重新设立边境检查。他们的分歧在于:什么才算是“特殊情况”?因为《申根协定》中本来就有一条规定,允许成员国为“公共秩序与国家安全”临时关闭边境30天。事实上,在过去16年中,成员国临时启动边境检查有66次,主要是在足球大赛期间控制足球流氓。现在的北非难民显然不属于这一情况。那么,现在的“特殊情况”指的是什么?是否专指非正常的难民潮?如果不明确什么是“特殊情况”,那么临时边境检查有可能被一些成员国滥用,欧洲一体化两大基石之一的自由流动将受到威胁。这么重大的事,也许只有稍后由欧盟各国首脑才能最终敲定了。

主持人:既然应对北非难民和修改《申根协定》成为了本次欧盟内政部长会议以及接下来欧盟夏季峰会重点讨论的议题,那么欧洲媒体对此又是如何评论的呢?

记者:应该说,目前应对北非难民和修改《申根协定》这两个话题在欧洲社会中已经超过了债务危机的热度。有关控制北非难民,欧洲人是普遍表示支持的。但前几天发生了“地中海难民船遇难,北约和欧盟国家见死不救,造成61人死亡”的事件。对此,一些媒体提出批评,认为这是“欧洲的耻辱”。

有关《申根协定》,欧洲人普遍认为,它是欧洲一体化的基石,在人员自由流动上欧盟内部决不能允许倒退。有评论认为,当初签订《申根协定》,就是为了减少边检支出、方便人员流动。重设内部边检将是一场灾难,人们将在内部边境上浪费大量时间,国家要为此承担大笔支出。《申根协定》带给欧洲人的感觉是欧盟国家已经成为一家,跨越边界不再有出国的感觉。而重新设立边检,将是欧盟一体化倒退的开始,甚至是欧盟的解体,至少给欧洲人的感觉是这样的。

日前,丹麦宣布将在近日内重新启动与德国和瑞典之间的边境检查。虽然丹麦一再强调只是对过境车辆和人员进行抽检,但还是遭到了各国的批评。因为各国的态度都很明确,修改《申根协定》只是为了防止大批北非难民进入欧洲,欧盟内部欧洲人的自动流动是不能受限制的。