全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

德国:社会各界热议移民融合问题(图)

发布时间:2010-10-21 00:00    浏览次数:    来源:

资料图:穆斯林移民问题已成为德国的严重社会问题

新华社柏林10月19日电(记者 刘向)最近,“伊斯兰”“移民社会”“社会融合”等字眼不断充斥德国媒体,成为社会各界持续热议话题。移民如何融入德国社会?德国需不需要新移民?德国社会各界都在思考着。

德国总理默克尔16日也直面这一问题。她在波茨坦举行的联盟党(基民盟和基社盟)青年组织全德大会上发表演说时说,德国试图建立多元文化社会的努力已经“彻底失败”,让来自不同文化背景的民众在一个多元文化社会里简单地共同生活的努力失败了。

默克尔的讲话承认了德国社会存在的外来移民问题以及政府在移民融合政策上的失败。

今年8月德国中央银行联邦银行时任董事会成员蒂落·扎拉青发表有歧视倾向的种族和移民言论后,移民融合问题已上升到政府急需解决的重要社会问题。

德国穆斯林人口大约占德国总人口的5%,穆斯林人口中超过60%是土耳其人。对待这个问题上,默克尔表态支持德国总统的看法,称“伊斯兰是德国的一部分”。这一点人们从德国足球队吸纳土耳其裔球星厄齐尔就可以看出。

默克尔同时要求穆斯林移民也需要付出努力融入德国社会,学习德语。默克尔说,“不说德语,就不能融入德国社会”。德国不仅应帮助外来移民,还要试图改变他们。

基社盟主席、巴伐利亚州州长泽霍费尔近日坚持,德国不是一个移民国家,德国已经“没有空间”接受有“文化差异”的外国人,尤其是土耳其人、阿拉伯人。他说,专业技术人员短缺也“不是不加控制地移民的通行证”,德国现有限制移民的法律不能放宽。

但是,德国总统武尔夫10月3日在德国统一日庆典活动中发表讲话,呼吁德国不要排斥外来移民,实现与外来移民间的团结和融合。他大声发出“伊斯兰也是德国的一部分”的言论。19日,正在土耳其进行访问的武尔夫在谈及德国国内对移民问题的争论时表示,德国应该尊重多样性,促进外来移民融入德国社会。

土耳其总统居尔和总理埃尔多安最近分别呼吁居住在德国的土耳其人学习德语,努力融入当地社会。居尔在接受《南德意志报》采访时指出,过去,在土耳其人融入德国社会的问题上,无论是德国方面,还是土耳其方面都犯有错误。

移民融合是移民问题的一个方面,德国今后到底需不需要新移民则是另一个焦点。

德国工业和商业协会大会主席德里夫特曼说,德国现在缺少40万名工程师、技师和受过良好培训的专业人员。为此,德国每年损失大约250亿欧元产值,失去大约1个百分点的经济增长。

事实上,过去两年来,离开德国的移民人数超过了来德国的移民人数。统计显示,去年72.1万人来德国定居,而73.4万人离开德国。

在德国占主流的观点是,德国急需技术移民,而德国目前的法规限制了外国技术人才的流入。德国官员呼吁,降低引入外国专业技术人员门槛,甚至松动有关的居留法。

联邦教育和科研部长安妮特·沙范对《星期日世界报》说,应该感到不安的不是外来移民,而是人才流失。如果不采取措施,德国专业技术人才短缺将成为阻碍经济增长的最大不利因素。联邦教育和科研部正在引入一项法律,以确保外国人的国外学历在德国得到承认。

联邦劳工部官员在接受《法兰克福汇报》采访时说:“现在离开德国的人超过了新进来的人。对那些能够把这个国家推向前进的人,我们必须降低他们的进入门槛,德国经济需要来自外国的专业人才。”

下萨克森州内政部长许内曼警告说,如果不引入人才,德国不久将失去竞争力,加拿大和澳大利亚等国在这方面已经远远领先德国。要奋起直追,德国需要放宽现有居留法,首先吸引高质量技术人才。

默克尔在波茨坦也表示,尽管德国失业者应该优先获得就业资格,但德国需要外来专业技术人才。