全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

法国:采取实质性措施制止暴乱 维护法律尊严

发布时间:2023-07-03 11:41    浏览次数:    来源:欧洲时报

7月1日,法国进入暴乱第五夜。打砸抢烧,发展到了“杀”。据法国内政部统计:6月30日-7月2日的两夜,1927辆车被烧,308所房屋(包括商铺)被烧,全法3400多个放火点,86个警局、派出所或宪兵队、市政警察办公场所遭袭,1713名暴乱者被抓获(但是否一直被控制不得而知),125名警察受伤。最新消息是,巴黎南郊一个以玫瑰冠名的城市市长家遭歹徒夜袭,市长夫人带着年幼孩子越墙逃生而骨折,检察官将此案定性“故意杀人”;还有一名警察在检点防弹衣上的弹孔与肋下伤痕时发现,暴徒的真枪实弹已经登场......

说五夜,是不准确的。马赛、里昂等大城市,早已进入光天化日之下抢汽车、撞击式攻打商场、然后抢劫一空、放火灭迹的新阶段。据不完全统计,暴乱至今,全法已经有近800家商铺被抢被烧被砸,巴黎13区中国城的一条街也未能幸免,满目疮痍。

世界可能为此跌掉眼球、惊掉下巴:这个无法无天国家,真是法国吗?长期生活在法国的华侨华人一点也不意外--这就是今天的法国,也是昨天的法国,极大可能还将是明日的法国--一个既大讲“政治正确”,意识形态为先的国家,也是一个随时可以失控、可以暴动、将手无寸铁的百姓生命财产以及游客置于极高安全风险的国度。

法国暴乱发展到今天的恶劣程度,首先拜法国动辄叫喊“革命”的斗争文化与社会气氛所赐,如果上一代人每次示威罢工均以暴力收尾,怎么能期待自己的子女温良恭俭让呢?再则拜打着维护人权的旗号的意识形态说教,有法不依的司法松懈,执法不严的治理低能所赐,如果坏人(更不用说未成年)知道自己暴乱几乎没有成本,抢劫的物品也不会被追回,他们有什么理由做好人呢?如上文所指出的数字,两天之内警方抓了近两千名暴乱分子,试问其中有多少人会在未来几天真正失去自由?有多少人会遭司法追究判刑?如果前脚抓、后脚放,暴乱分子当然没有任何理由“金盆洗手”,社会也就难以维持稳定。

这些常情常理,法国朝野都心知肚明。但当政者也都知道,下决心镇压,比如让军队进城,实施紧急状态法,搜查可疑分子住所,开辟单独场所收容未成年暴乱分子......这些措施即使合法,也需要极大的政治代价与调动巨大的社会资源,不到万不得已,不到如前些年恐怖袭击打到家门口,法国历届政府不会轻易祭出。但是,今天,锁死油门、用“汽车燃烧弹”撞进市长家企图将熟睡老小烧死的行径,有预谋烧毁市政府大楼,以射击性花炮袭警、攻打警察局,已经与恐怖主义无异。法国被袭击过的市长、民意代表、市政府与公共机构已经不计其数,法国人必须清醒认识到:暴乱已经超越表达社会不满层面,年轻的恐怖分子已经在恶势力支持下,有预谋向共和国宣战,向法制宣战,恐怖袭击已经到了普通老百姓的家门口!

首先,我们认为议会无需再通过新法应对暴乱,因为现有法律写得不能再清楚,暴乱分子的每一项罪行,只要严肃司法、认真执法,都足以被判实刑,但我们担心,他们绝大多数人可能又像以前一样,很快就会再次逍遥法外,可以随时卷土重来。所以我们呼吁政府有法必依,执法必严,有罪必罚;否则,我们空谈长远的“治本之策”,只能使病入膏肓,每况愈下。因为法国十余年都一直在谈,却一直议而不决,决而不做,所以每次危机来临,都显示出国家的治理能力低下,连“治标”也捉襟见肘。

再则,在现有法律框架下,只要务实应对,完全可以以国家机器重塑法律权威。比如在实施紧急状态下,完全可以针对此次暴乱的新特点有针对性地打击。本次暴乱,被暴乱分子大量使用的射击型花炮(tire de mortiers),不但造成多名警察受伤,还是多个火灾的源头,甚至直接打穿玻璃窗点燃居民公寓大楼,危害最大。据专家介绍,这种花炮,不但法律规定严禁卖给专业人士以外人群,而且极为昂贵,不是郊区贫困青年可以买得到买得起的“武器”。然而连续五天,这种花炮竟被全法国、大量持续使用,细思甚恐!专家分析,一定有恶势力在后支持与组织,必须认真追究,彻查到底。俗话说得好,擒贼先擒王,只有紧急状态法下的强力搜捕,才能实现对这种危害的控制。否则,下次的卷土重来,而且愈演愈烈,已是指日可待。

毋庸讳言,这次骚乱对法国国际形象造成极大损害。特别是2024巴黎奥运已经临近,谁都难以想象,如此一点就炸、不点也着的巴黎,还适合主办这样的国际体育盛会?!马赛中国旅游大巴被袭,不知是哪方神圣保佑了中国游客没有受重伤,躲过一劫,但此视频此消息,已在中国网络上广泛传播,引起热议,必将重创讲究“安全第一”的中国游客的来法热情。

我们期待法国朝野,迅速就此巨大国家生存危机达成团结与共识,各党各派放弃无休止的意识形态争论,务实将国人安全作为“第一人权”对待。期待政府能及时亡羊补牢,快速出台实质性断然措施,切实加强司法作为、执法能力,挽狂澜于既倒,避免法国陷入暴力频仍的灾难失控陷阱而不能自拔。