全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

澳大利亚:永居难获 越来越多人“逃离”

发布时间:2018-06-26 08:39    浏览次数:    来源:

澳大利亚统计局(ABS)22日发布的最新数据显示,越来越多的居民正在离开澳大利亚。这些“逃离”澳大利亚的居民不仅包含了持临时签证的海外留学生和技术劳工,还有约三分之一为移居海外的澳大利亚公民。尽管如此,澳大利亚人口数量仍保持强劲的增长势头,去年澳大利亚新增了38.8万人口,总人口数量达到2480万。

 

  离境居民多或源于留学生

  澳广网报道,统计局数据显示,在2017年的最后3个月里,共有近8.5万人正式离开澳大利亚,该数字比2016年同期增加了近9000人。面对越来越多人的离开,澳大利亚专家也对这一数字增长的原因表示不确定。

  据悉,ABS将居民定义为在过去16个月内已在澳大利亚停留12个月的人,因此,这一数据包含了许多持临时签证的海外留学生及技术劳工。ABS人口主管格拉布(Anthony Grubb)表示,这些“初步”数据显示出海外留学生离境数量呈现巨幅增长。

  在所有离境居民里,大约有三分之一为移居海外的澳大利亚公民;而有近半数的居民为临时签证持有者,其中包括海外留学生、海外背包客和结束停留期的457签证劳工。

  麦考瑞大学人口学家帕尔(Nick Parr)猜测,这一离境人数的增长可能是学年结束后学生离境人数不断增长的体现,但现在这么说肯定为时过早。

  联邦教育部数据显示,澳大利亚海外留学生入学人数已经从5年前的大约30万人增长至今年2月的54万人。

  永居权难获逼走临时移民

  帕尔还猜测,离境人数的增长也许还有其他原因。他分析道:“可能是雇主提名的标准更加严格,促使从457签证转为永久签证的数量减少,而其他临时居民通过这一方式获得了永久居留签证。”

  去年4月,能够通往永居权的移民职业列表数量被削减,这是政府推出的广泛移民改革中的一部分。澳大利亚移民研究所(MIA)全国副主席史蒂文斯(Leanne Stevens)表示,这些改革凭借“有限的透明度”被实施,她提出了可能产生负面影响的可能性。“来自与澳大利亚拥有同等生活条件国家的人们,有机会回家找到另一份不错的工作,也许这些人中的部分人并不想要澳大利亚带给他们的居留权不确定性。”

  澳人口增幅依然强劲

  据悉,联邦政府计划削减2017至2018财年的永久移民配额,大约减少2万人。而2017年底离境人数的激增意味着澳大利亚的“海外净移民”全年数据与2016年相比有所下降。2017年一整年,来澳定居的人数比离境人数多出了24万人。

  ABS数据还显示,尽管截至2017年底的海外净移民增速放缓,澳大利亚人口依然呈强劲增长势头。去年,人口增长了38.8万人,总人口达2480万人。ABS指出,依照当前的推算,澳大利亚将于今年8月初迎来2500万人口。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com