全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

新加坡:实行新移民法令 赋予移民局人员更多执法权

发布时间:2018-03-30 14:05    浏览次数:    来源:新加坡《联合早报》

    新加坡修改后的移民法将于当地时间4月1日生效,该移民法赋予了移民与关卡局人员更多警方的执法权限。自法案生效起,他们也有权没收证据、进行安检、逮捕嫌犯和问话。

   每年估计有超过2亿人通过新加坡关卡,为了提升执法效率,新加坡国会于2018年1月8日通过移民(修正)法案,让移民与关卡局人员协助警方进行安保任务。

  根据这项修正法令,移民与关卡局人员能在罪案发生后,或怀疑罪案可能发生时,在“授权范围”(authorised area)和周围,有权拦截与搜查任何交通工具或人。他们也有权没收证据、进行安检、逮捕嫌犯和问话。

  不过,移民与关卡局人员在逮捕任何人后必须立刻通知警方,并在警员到场时把嫌犯交由警方处理。

  授权范围指的是新加坡的海陆空关卡,包括樟宜和实里达机场、兀兰和大士关卡,以及新加坡和滨海湾游轮中心。

  除此之外,法令也让移民与关卡局人员在必要时,向过境游客收集他们的照片、护照资料和指纹等身份识别资料。

  内政部于当地时间3月29日发文说,这能确保在关卡发生的保安事故获得更及时的处理。

  政府上一次大规模修改移民法令是在2012年。总理公署部长兼人力部和内政部第二部长杨莉明今年初在国会上说,在那之后安全威胁加剧,关卡是抵御海外恐怖活动的第一道防线。

 

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com