移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 移民动态 > 正文

日本:施策扩大接受外国劳动者 着眼吸引高技术人才

发布时间:2018-02-28 08:55    浏览次数:    来源:中国侨网

    日本政府2月20日召开经济财政咨询会议,为应对日益严重的人手不足问题着手探讨扩大外国劳动者的就业。首相安倍晋三着眼于扩大拥有高端技术和专业技能的外国人就业,表示“希望在今年夏天提出方向”,并指示相关省厅展开研究。

 

  日本人口不断减少需要外国人补充

  日本的人口减少和劳动力不足,是日本探讨扩大外国劳动者的就业的直接原因。日本厚生劳动省2017年12月22日公布的人口动态统计数据的年估算值显示:2017年出生的婴儿为94.1万人,比自1899年采用现行统计方式以来曾是历史最低值的上年减少约3.6万人,将连续两年不足100万人。死亡数估算值为战后最多的134.4万人,比上年增加约3.6万人。死亡人数减去出生人数的人口自然减少估算有40.3万人,创新高,比上年增加约7.2万人。

  日本总务省2017年4月14日公布的2016年10月1日的人口估算结果显示:包括外国人口在内的总人口达到1.26933亿人,比上年减少16.2万人,连续6年负增长。

  虽然日本人的人口减少数刷新峰值,但由于外国人口增加而稍有填补。人口减少涉及40个道府县,增加的仅有7个都县。人口增长率最高为东京,达0.80%。尽管安倍政府把地方创生作为招牌政策,但东京一极化并未得到缓解。

  由于少子老龄化,成为主要劳动力的15岁~64岁劳动年龄人口有7656.2万人,占总人口的60.3%,仅高于二战影响仍存的1951年(60.0%)。

  同时,外国人劳动力的猛增,日本厚生劳动省1月26日公布的数据显示,截至2017年10月在日本工作的外国劳动者人数为1,278,670人,比上年增加194,901人,增幅高达18%,刷新了历史最高纪录。因苦于人手不足的企业积极接收外国人,人数快速增长势头持续,比3年前增加了约50万人。

  特别是留学生打工者及以向海外转移技术为名的“技能实习生”增幅较大,均比上年增长20%以上。日本政府正在积极推进任用拥有高度专业知识的外国人,但实际上增加的是以低工资从事单纯劳动的人。

  据《日本经济新闻》1月30日报道,日本所有行业的外国劳动者的占比均出现提高。外国人占日本整体就业者人数的比例从2012年秋季的1.1%提高至1.7%。劳动条件艰苦的行业表现尤为突出,例如垃圾处理和保安等服务业的这一比例已从1.8%提高至2倍的3.7%。住宿餐饮以及制造业也超过3%。

  从实际人数来看,日本制造业4年内的劳动者人数增加了9万人,不过其中接近9成(7.7万人)为外国人。批发和零售行业,新增劳动者中,将近7万人为外国人,占67%。新增劳动者大部分都是外国人的情况在日本实属罕见。

  这种状况对日本经济产生了各种各样的影响。巴黎银行的河野龙太郎推算,非法居留者等未纳入统计之中的外国人最多达21万人。河野同时指出,大量接纳劳动单价较低的外国劳动者,可能会抑制从事同样工作的日本人的工资上涨步伐。不过,即便如此,从经济整体来看,仍是利大于弊。

  河野表示,如果外国劳动者以每年10万人的速度增加,经济的蛋糕将逐渐扩大,每年能够将日本国内生产总值(GDP)推高0.07%。持续30年的话,将把GDP推高1%。

  从国籍来看,来自中国的最多,为372,263人,同比增加8%,占总人数的29%。其次是越南,激增至240,259人,同比增加40%,占总人数的19%。

  日本拟修改《入管难民法》等

  据悉,内阁官房将设置研究小组,在6月的经济财政运营基本方针(骨太方针)中写入基本方针,还将讨论包括修改《入管难民法》等。

  具体而言,将探讨扩大基于《入管难民法》的医疗、教授等“专业技术领域”在留资格对象,并使在留资格更易获得。首先通过人工智能(AI)提升生产效率、并促进女性和老年人的活跃,在此基础上把接受外国人劳动力的对象进一步扩大到建筑、运输、服务、零售等领域,农业领域也将成为讨论的课题。

  目前在日本从事农业工作的外国人是27139人(2017年10月末),技能实习生占约9成。实习生的定位不是劳动者,而是以研修为目的,工作范围等受到其定位的制约。

  另一方面,日本政府解禁在国家战略特区内对外国农业劳动者的接纳,在今年年度内将决定具体的实践地域,以特定地域进行试验性的制度松绑,然后在研讨成败是非的基础上,再决定是否在全国展开,而此次的政策讨论,也许会越过特区的阶段,直接在全国农业领域展开接受外国人劳动力的政策松绑。

  如不增加接受外国人 日本前景黯淡

  早在十年前,日本就意识到了人口减少将带来日本经济和社会生活难以维系的后果。2009年4月22日,日本政府在内阁会议上发表了2008年版《少子化社会白皮书》。白皮书推测,日本人口到2055年将跌破9000万人,14岁以下的人口将不到10%,日本是“世界上少子、老龄化最严重、进展最快的国家”。日本的劳动力人口在2050年之前将下降36%,为4228万人。

  据日本厚劳省在2007年年初和2006年年底的统计,目前日本正呈现人口和劳动力双重下滑的状态。到2055年,日本的人口将减至8993万人;到2050年,劳动力人口将减至4471万人。日本的老龄化和少子化社会将提前到来,日本社会保障系统面临崩溃。

 

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com