欧洲向非法移民关闭公共医疗服务(图)

发布时间:2012-08-14 00:00    浏览次数:    来源:

【核心提示】如今,欧洲各国针对非法移民就医政策已越来越严。荷兰要求病人就诊时需先出示合法有效的身份证件。对此,学界政界掀起了对非法移民是否该享有公共医疗服务的争论。支持收紧政策的官员学者认为,这可以有效控制非法移民的入境数量并减轻财政压力;而反对者则表示,这会严重威胁到非法移民的健康安全,违背了人道主义精神。

受经济危机影响,西班牙卫生部决定自8月31日起停止向非法移民提供公共医疗服务, 届时将有50 万人被逐出公费医疗系统。与此同时,欧洲其他国家都在收紧针对非法移民的公共医疗服务政策。对此,学界政界掀起了对非法移民是否该享有公共医疗服务的争论。支持收紧政策的官员学者认为,这可以有效控制非法移民的入境数量并减轻财政压力;而反对者则表示,这会严重威胁到非法移民的健康安全,违背了人道主义精神。

如今,欧洲各国针对非法移民就医政策已越来越严。荷兰要求病人就诊时需先出示合法有效的身份证件。法国、 葡萄牙等国为短暂停留的游客和非法移民只提供有限的医疗服务。西班牙对待移民问题一直较为开放,其2000年出台的《外国人法》曾规定,只要有住宅登记,非法移民可与本国公民享受同样的医疗待遇,这一政策吸引了许多本来看不起病的人到西班牙就医,但这也大大增加了西班牙政府的财政开支,最终西班牙政府不堪重负选择修改法律限制非法移民的公费医疗。

虽然欧洲各国对非法移民的就医表现得越来越严苛,但在紧急状况下仍会为他们提供必要的医疗服务以预防艾滋病、肺结核等危险性高的传染病在本国蔓延,及为儿童和怀孕妇女提供公费医疗服务等。西班牙移民问题研究专家卡门·冈萨雷斯·恩里克斯(Carmen González Enríquez) 近日在埃尔卡诺研究所官网发文指出, 所谓的紧急状况并没有明确的法律界定,各国依据执行的定义也不相同,甚至一些国家的地方政府与中央政府的政策也存在差异,如西班牙加泰罗尼亚地区政府就表示该地区的公费医疗系统将不会把非法移民拒之门外。这种标准上的差异将给政府的管理带来一定难度。

恩里克斯在报告中指出,欧洲各国停止为非法移民提供公共医疗服务主要是出于两个目的:打击非法移民入境、节约医疗系统开销。因此,各国政府寄希望于非法移民可以自行支付全部医疗费用,以此减轻经济危机带来的财政压力。他进一步说,公立医院常因担心非法移民不能按时支付医疗费而拒诊,这导致非法移民丧命急诊室的事故时有发生。另外,在德国等国,公职人员有义务报告非法移民的数据和情况,虽然医疗人员不在该范围中, 但同样有义务为移民局提供有关证据并出庭作证。因此,许多非法移民常选择躲避就医,从而延误病情。

英国《每日电讯报》官网日前刊文《西班牙非法移民将不再享受免费医疗》(Spanish Illegal Immigrants No Longer Given Free Health Care)。文中引用了西班牙联合左翼党代表、卫生协会成员加斯帕尔·利亚马萨雷斯(Gaspar Llamazarez)对这种严苛政策的抨击,“从人道主义的角度出发,此举令人厌恶无比。”与此同时,文中还引用了政策紧缩的支持者、西班牙卫生部长安娜·马托(Ana Mato)的言论,“合法移民在西班牙生活工作期间必须缴纳社会保险,为西班牙的财政作出了贡献,因此理应享受免费医疗,而非法移民从不纳税,因此政府不能为他们提供任何免费服务”。

面对争议,许多卫生政策领域的专家在寻找有效的解决方法。西班牙公共卫生学者阿尔贝托·曼努埃尔·托雷斯(Alberto Manuel Torres)和贝伦·桑兹(Belén Sanz)曾对非法移民就医情况进行过研究,他们指出,非法移民使用公费医疗次数很少。医疗保险是将所有人的医疗开支集中起来均摊,因此,将非法移民纳入合理的医疗保险系统,或可减轻欧洲社会因老龄化日趋严重而带来的医疗负担。