犹太复国主义者曾计划移民乌干达并建立国家(图)

发布时间:2012-07-08 00:00    浏览次数:    来源:

以色列政府近日宣布,将采取措施驱逐滞留在该国的至少2.5万名非洲裔移民。为了保证计划顺利施行,以色列甚至颁布法律,允许不经审讯拘留非法移民。对此,联合国表示关注,并呼吁以色列当局遵照国际法保护移徙者和庇护申请者。

不知以色列在发起这项驱逐政策时,是否还记得建国之前,犹太人无家可归地四处游荡时,犹太复国主义者曾经试图在今日非洲的核心地区——乌干达建立他们的国家。

乌干达计划提出之前的数年时间里,犹太复国主义领袖西奥多·赫茨尔曾为建立犹太人国家寻找土地设计了很多方案。起初,赫茨尔希望土耳其能把巴勒斯坦交还给犹太人,可是在1901年5月,当赫茨尔首次与奥斯曼土耳其帝国苏丹阿卜杜勒·哈米德二世会面时,土耳其苏丹竟然当面严词拒绝了这一请求,并说“我宁可兵刃加身,也不愿意失去巴勒斯坦”。之后,为了获得苏丹的宽宥,赫茨尔提出犹太人不仅会为此支付一笔数目可观的赔偿金,还可以通过提供贷款的方式帮助奥斯曼土耳其偿还债务,摆脱欧洲大国对其财政的控制。可是,奥斯曼土耳其政府对赫茨尔的承诺充满了疑虑,除了不断地提出过分的要求,并没有准备采取明确行动的迹象。赫茨尔只有转而寻求其他力量向土耳其政府施加压力。赫茨尔首先将努力的方向转到了德皇和罗马教皇身上,可是,德国官方却在公报中直率地声明:尊重苏丹所做的一切符合土耳其利益的事情,而罗马天主教皇只表示了对犹太人的同情和道义上的支持,没有任何实质性的行动。

1902年,在上述外交行动看起来已经毫无指望的情况下,赫茨尔将活动的重心转到了伦敦。1902年10月23日,赫茨尔与英国殖民大臣张伯伦在磋商中提出了两个计划,即塞浦路斯和西奈半岛计划。但是后来,随着希腊人和俄国人的反对,塞浦路斯计划被无限期搁置。于是,只剩下了西奈半岛一个选择。

之后,在赫茨尔看来,一切都进行地非常顺利。1902年10月24日在他给朋友的信中,甚至已经开始为西奈半岛定居点做规划。以至于,当1903年4月从非洲巡视归来的张伯伦向赫茨尔提议说位于东非的英国殖民地乌干达也是一个不错的选项时,赫茨尔非常果断地拒绝了。

但不幸的是,在经历一番外交磋商之后,西奈半岛计划最终还是失败了。因为埃及政府的水利专家得出这样的结论:要使这项计划成功,其所需的水量应为原来所估计的5倍。而在他们看来,让尼罗河引出这么多水是不可能的。

西奈半岛计划失败一个月后,经过与助手格林伯格和英国殖民大臣张伯伦的进一步会谈,在1903年6月7日的信中,格林伯格对赫茨尔提出劝诫:“对我来说东非向来是没有什么太大价值的。它因为没有道德和历史的号召力而无法对我们的人民形成很强的吸引力,但是如果我们运用充分,张伯伦这个计划的价值在政治上是极大的。我认为这件事的精华是很可能获得英国愿意支持我们人民的明确宣言……这对于你,对于我们运动的内外都具有难以估量的价值。……如果最后他发现东非不好,他们将不得不做一个更长远的计划,这就会将我们带回到巴勒斯坦去。”此时,俄国治下的波兰爆发了迫害犹太人的恶性事件,形势紧逼之下,赫茨尔开始郑重考虑乌干达计划。

1903年8月23日至28日,身为会长的赫茨尔在犹太复国主义者大会上明确提出乌干达计划。这一提议顿时在犹太复国主义运动内部引发了一场大风暴。阿哈德·哈姆是具有代表性的批评者,他担心乌干达计划会使得对锡安的向往永远只停留在祈祷书中。而此时,赫茨尔也处在来自身心两方面的痛苦和矛盾之中。

赫茨尔对于乌干达计划实际上有着深层的考虑。起初他的亲密战友马克思·诺儿道认为东非那个地方不适合移民,犹太难民应该移民去条件更好的美国和欧洲。否则犹太复国主义运动将会丧失它的种族特性,进而导致这个民族的终结。赫茨尔回答说:一个犹太复国主义者寻求实际解决办法时,难道应该排除东非吗?赫茨尔阐明与英国政府的虚与委蛇是战术上的需要,摩西回到迦南走的也是迂回路线。不顾一切要达到的目的是从英国那里得到一个特许证,以及对犹太人是一个民族的认同。东非计划只是为了返回巴勒斯坦的外交手腕之一。

通过一系列类似繁冗的劝说,终于,在1903年8月14日第六届犹太人复国主义大会上,当赫茨尔将乌干达计划提议拿到大会上征求意见时,与会者的反应是支持的,甚至是热情洋溢的。当一个怀疑论者指出在与英国的交涉中,英方并没有谈及巴勒斯坦时,赫茨尔回复说它是用“隐形墨水”书写的,在此后的几个月中它将会变得更加清晰。

而后,在是否向乌干达派遣调查团时,巴塞尔大会以292票赞成票,176票反对,143票弃权通过了这一提议。

在会议的最后,为了让代表们确信自己对于巴勒斯坦不可置疑的态度。赫茨尔以希伯来语致结束词:“如果我忘了你……啊!巴勒斯坦,就让我的右手枯萎吧。”同时,他还举起右手着重强调这是一个庄严的誓约。代表们也都脱去了鞋子,以雷鸣般的掌声向赫茨尔致意。会议结束之后,按照大会的决议,调查团赶往乌干达进行了调查,在他们最终上交的报告中,证明乌干达并不适合犹太人移民。

正如之前预想,这样的结果反倒成了好事,因为经过这一番周折,已经与犹太复国主义运动结下深厚关系,并且认为在巴勒斯坦建立以色列国将为自己在中东打下坚实桩脚的英国坚定了自己的立场,全力支持犹太复国主义对于在巴勒斯坦建国的主张。

在当年12月27日的《犹太编年史》和《犹太世界》上,赫茨尔刊发了给犹太复国主义者执委会的通知,正式宣布放弃东非计划。(赵山河)