2011年德国移民政策解读(图)

发布时间:2011-07-31 00:00    浏览次数:    来源:

2005 年 1 月 1 日 , 德国历史上的首部《移民法》开 始生效,这标志着德国已成为一个移民国度。该国移民政策到底如何?记者在本期德国专刊中除了采访德国驻华大使施明贤先生之外,还特别采访了从事德国移民业务的旗舰企业德中信(德国)有 限责任公司,德中信总经理黄秋实先生为本刊读者就最新的德国移民政策进行了解读。

记者 :黄总,开门见山,这些年来关于德国移民门槛的问题众说纷纭,您是怎么看待这个问题的?

黄秋实 :与美国、加拿大等老牌移民国家比,德国 的申请门槛不算高。要获得永久居留签证有一定难 度。德国非常注重吸纳能够遵守本国秩序,同时能 创造实际效益的高素质人才,但并不意味着获得“永 久居留签证”高不可攀。获得永久居留的条件是收 入、纳税和利润达标,按照法律规定出入境,在税 务方面没有任 何逃 税的嫌 疑,按 章支付医 疗保险。 如果三年内不能通过,可以继续延长法人签证。

记者 :德国移民的法律基础是什么?

黄秋实 :居留法第 21 条第一款规定,外国人在德国投资建立公司并担任法人,经过政府核准后可以依法 取得法人签证。 居留法第 21 条第 4 款规定,持有法 人签证满 3 年,若申请人顺利执行了商业计划,收入 足以确保生活开支,则申请人可以获得德国永久居留 权(Niederlassungserlaubnis,直译为落户许可)。

记者 :投资移民德国有什么优势?

黄秋实 :由于德国长期以来出生率低下,老年人口逐渐增多,同时德国政府为了刺激经济、引进外资 而允许有能力在德国投资开办企业的外国人在德定居,获得德国居住权。这项政策要求投资人在德国成立一家公司,新成立的德国公司可以是一家独立的公司,也可以是 中国公司的子公司。当德国公司被地方法院批准成 立后,公司经理可以动用这笔注册资金用于公司运作,比如支付公司房租和工资等。公司注册成立后, 投资人一旦取得德国的法人签证,便可自由出入欧 盟 16个国家,从事 商务和旅游 活 动,而不需 要再签证。其家人也可凭此居留许可办理德国的家 庭团聚。德国法律规定,移民成功后投资人及其家 属将被纳入德国社会福利保障体系,享受该国医疗 保险和养老保险等福利,其子女还可享受该国免费教育。德国政府非常重视国家的经济建设,他们给企业生存和发展留有一个非常理想的活动空间,并且做到政府不干涉企业的业务,而德国各州地方政府还出台了多种优惠政策扶持中小企业和新企业发展。

当投资人的公司运作十分成功,很好地实现了商业计划,对当地经济起到了积极的作用(由当地政府综合评判),3年后就可以申请德国落户许可。落户许可没有时间限制,不需要再延签。持有德国落户许可,办理美国、加拿大、英国以及东欧国家的签证相对容易,有利于开拓欧美市场。另外,在德国经营年限满8年的时候,无论此时是否已经取得落户许可,投资人都有权申请加入德国国籍。

记者 :投资移民德国一定要投资25万欧元并创造5个就业岗位吗?

不少申请者认为注册企业必须要雇用一定数量的德国员工。其实德国对此没有硬性规定——不能否认,任何当地政府都是希望外来投资可以解决当地就业问题,所以德国居留法规定,如果一个投资者的投资额达到25万欧元且可以创造5个就业岗位,那么他的签证申请可以无需审核立刻得到批准。在实际业务操作中,大概有30%的德中信客户选择了直接投资25万欧元并计划创造5个就业岗位,这部分客户轻松地拿到了法人签证。另外70%的客户投资额度在5-10万欧元之间,并没有承诺雇佣德国员工,这部分客户需要走一个更长的审批流程(大概4-6个月),但拿到法人签证的概率也在90%以上,对成功率感兴趣的客户可以访问http://zonssen.com/review ,我们在这里实时更新客户成功率。

记者:听起来有点复杂,那么移民德国的投资额到底该怎么评估呢?

黄秋实:中国的公司法规定,最低注册资本3万人民币就可以成立一家中国公司,同样,德国的《公司法》规定,2.5万欧元注册资本就可以注册德国公司。但是,想达成移民目的,并不仅仅是依法建立一个最低注册资本的公司这么简单。确定注册资本一般有两种形式,第一种是量体裁衣法:假设申请者是做纸杯贸易,就应该衡量德国市场上一般做纸杯贸易德国企业的注册资金规模作为参照,也许2.5万欧元已经足够;如果客户打算在德国从事医疗器械行业,那么2.5万欧元作为注册资本显然不够,甚至不够一台设备的运输费用,必须相应提高注册资本,取信德国审核机构。第二种核定注册资本的方法是之前提到一步到位法:依照德国《居留法》第二十一条规定,如果一个外国人在德国投资达到25万欧元,并预期可以创造五个就业岗位等条件,那么申请者的签证申请无需审核可直接批准。同时,德国《有限责任公司法》规定,一个有限责任公司的实际到账资本达到注册资本的一半,公司即可成立。也就是说,只需要投入12.5万欧元就可以满足德国政府对移民的投资要求。

记者:德国对投资人的年龄和语言有硬性要求吗?

黄秋实:投资人的语言没有要求,但年龄必须是24-65周岁之间。此外,超过45周岁的申请者必须提供养老或者人寿保险保单,保单具体条件为:能够确保申请人在年满67岁时,可一次性支取149万人民币的保金,或者在67岁退休之后可每月支取1.5万元人民币的固定收入(以上数字为确保值,非预测值或分红值)。