新加坡政府提高新移民申请门槛 消除国人焦虑感

发布时间:2010-03-08 00:00    浏览次数:    来源:

新加坡政府注意到一些国人很关注近年吸收大量外国工人和新移民的政策对新加坡社会方方面面的影响,自去年最后一个季度起已提高外国人申请成为新加坡永久居民或公民的评估标准,以更好地调整及控制新移民的素质和人数。

不过,主管人口政策的副总理兼内政部长黄根成3月4日在国会拨款委员会辩论总理公署的开支预算时指出,如果新加坡要跟全球竞争,就必须制造环境去吸引最优秀的人才和中级人员在这里工作,为经济发展作出贡献。

他说:“全球企业抢夺人才的竞争十分激烈,要是我们给外人产生错误印象,认为我国排挤外来人才,这将对新加坡大为不利。”

黄根成强调尽管政府留意到国人因外国人涌入而产生的情绪,并且已谨慎地改进政策,但是国人也应该客观和理性地看待外来工人和移民问题。因为素质良好的外来工人和移民对新加坡经济的持续增长仍然很重要,而且有助于我们解决严重的长期人口问题。

他呼吁人们区分暂时在本地工作的外来工人和将在本地扎根,成为永久居民或公民的外国人。

据他透露,前年共有7万9200人申请永久居留和2万零500人申请新加坡公民权获得批准,不过随着政府收紧了政策,去年成为永久居民和公民的人数,已分别减少至5万9500人和1万9900人。

黄根成表示政府接下来将进一步减少批准外国人成为永久居民,同时确保成为公民的新移民不但能对新加坡经济做出贡献,也能积极融入社会。

然而,他并不赞同对每年所批准的永久居民人数设限,而是认为这应该视申请者的素质和所出现的情况而定。同样的,政府在批准公民权申请时,也会依循这个原则。

同过去五年所批准的永久居民人数相比,新增的新公民人数相对稳定。据他估计,新加坡接下来每年可接受约两万名外国人成为公民。

他表示政府已意识到国人对周遭的外国人和新移民快速增加而感到焦虑,不少人因担心外国人涌入导致生活空间被压缩,而外来人才的出现也加剧了职场上的竞争。

不过,由于新加坡公民生育率一再创新低,政府还是有必要通过引进外来人才来满足新加坡的经济发展需要,并且绝对不能规定一些工作机会必须保留给新加坡人。

流动人口125万

截至去年6月,新加坡近500万人口当中,有约125万人是为了在本地打工而暂住的流动人口。虽然当中以持有工作准证的外来劳工居多,但也有不少是持有就业准证、跟本地白领直接竞争的海外专业人员。

议员英兰妮(丹戎巴葛集选区)就指出,由于经济复苏所带来的好处不是雨露均沾,不少仍活在经济衰退阴影下的新加坡人,对外国人的存在倍感威胁,认为他们不单是来抢饭碗,也将组屋价格推高到一般国人无法负担得起的水平。

她巧妙地将这个新加坡公民与新移民之间的矛盾,比喻成亲生孩子认为父母比较疼爱养子的一种不平衡心理。她指出,政府有必要消除国人认为新移民分薄了国民利益的印象。

黄根成针对外来人才在职场上与本地人竞争的问题做出回应时,强调如果我国要在国际上竞争,就不能把他们拒于门外。这是因为这些外来人才不来我国帮助我们跟其他国家竞争,将到其他国家去跟我们竞争。

“接下来的全球竞争将不断加剧,我们必须吸引有高技能的专业人才来壮大我们的劳动队伍。”

他以跨国银行巴克莱(Barclays)为例,说明新加坡对外来人才敞开门户的政策如何帮助它引进扩展业务所需的人才。这家银行因没受到太大的人手调派限制,才能顺利扩充,并在过去五年为新加坡人制造了近1000个全新就业机会。

不过,他也坦承政府近年来所批准的永久居留申请确实比2005年之前来得多,然而这主要是因为政府要争取在这段经济增长强劲时期,大力吸引和留住外来人才在本地落地生根。

针对议员姚智(麦波申区)和陈振泉(丹戎巴葛集选区)所提到的关于政府将如何帮助促进新移民融入本地社会的问题,黄根成强调政府接下来在控制新移民人数和素质的同时,也会透过刚在去年成立的国民融合理事会(National Integration Council)进一步帮助永久居民和新公民更顺利地融入本地社会。他不忘提醒国人,要达到这个目的,也需要他们和新移民全力配合。

他向国人保证政府在引进高素质新移民的同时,仍会坚守以新加坡人为重的一贯原则。政府为此已在最近陆续调整政策,以更明显地区分公民和永久居民在教育和医疗领域所能享有的津贴。

不过,他也强调新加坡必须继续坚持任人唯贤的原则,以保持竞争力,并维护社会和谐凝聚。