张俊飞:从非法移民看“世界不是平的”

发布时间:2009-05-19 00:00    浏览次数:    来源:

意大利《欧联时报》日前刊出署名文章说,世界是平的?这也许只是个理想。也很可能是经济发达国家内心深处,仍然抱有的唯我独尊的心态的体现。现实生活中,非法移民可能从来都没有“世界要变平”的感受。过分贫富差距从来都是社会动荡根源。也许,到了这样一个时候,即实现“美好生活”的机会,自己的国家、自己的身边就有,世界就真的是“平”的了。 文章摘录如下:

近日,意大利政府阻止利比亚的移民通过海上渠道登陆意大利的报道引发了全国的大关注。这一行动将非法移民据之于海上,并迫使其返回出发地,不让这些符合所有收容条件的非法移民进入意大利。这对意大利、对欧盟打击非法移民,进而减缓经济衰退、失业攀升,不无帮助。但行动的组织者、策划者,仍遭到来自各方的强烈指责。

这一事件,引起笔者兴趣的不是持指责、批评态度各方背后的道德标准及利益诉求,也不是行动的组织者自以为做了一件对的事情却遭指责的委屈,而是让笔者想起了几年前的一本畅销书,美国最好的专栏作家托马斯•弗里德曼写的《世界是平的》。

在《世界是平的》一书中,作者以美利坚合众国的公民为潜在的(或许他自己也没有清晰的意识到)背景身份及默认的思维方式,向我们讲述了,“世界变成了平的,是说世界在技术发展和资本流动的双重推动下,正发生我们尚无法预料结局的转型--一种新型的扁平结构的社会模式,将取代旧有的金字塔结构的社会模式。”而且在进入二十一世纪之后,“个人成为了主角,肤色或东西方的文化差异不再是合作或竞争的障碍。软件的不断创新,网络的普及,让世界各地包括中国和印度的人们可以通过因特网轻松实现自己的社会分工。世界将从‘小号’缩为‘极小号’。”

而现实生活中,来自非洲的非法移民,可能从来都没有“世界要变平”的感受,仍然日夜不停的通过各种手段和渠道,试图跨越地中海各处的岬湾,登录西班牙和意大利。这早以不是什么新闻,也几乎成了众所周知的秘密。不只非洲,来自东欧以及遥远的亚洲,也有为数众多的移民,试图穿越亚欧大陆的崇山峻岭,进入欧盟的领地。对于这些非法偷渡的移民来说,偷渡过程中的种种艰险,仍远远抵挡不了他们对欧盟这块“流着奶和蜜”的地方,以及其所预示着的“美好生活”的向往。

其实,这种人流和大自然的种种自然规律是一致的。正所谓,人往高处走,水往低处流。只要地球上不同的地区间,存在着明显的贫富差距,这种移动就不可避免,也永远不会消失。

现实世界中,意大利、西班牙,包括美国、日本等发达国家,其对待非法移民的政策和做法,大部分都是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。

世界是平的?这也许只是个理想。也很可能是经济发达国家内心深处,仍然抱有的唯我独尊的心态的体现。因为如果世界是平的,那就必然有中心,有边缘。而现实的世界却是圆的,一个圆球,也就是,任何一个地点都可能成为一个中心,也就意味着其实是没有中心,每个地方都是平等的,每个人也都是平等的,都享有平等的权利和义务,都有权利去追求平等的生活。而实现这一点,最重要的是实现机会的均等。笔者想这一点,也是“利比亚非法移民”这一事件引起意大利广泛关注的原因之一。

在一国的内部,通过累进的个人所得税、遗产税和其他的一些税种,以及各种财政的转移支付手段,为一国的公民“机会的均等”提供了物质基础和实施保障。那国与国之间呢?国与国的公民之间呢?

无数的历史事实告诉我们,过分的贫富差距,从来都是社会动荡、不稳定的根源。在过去的岁月里,有多少战争是因此而起的。今天,战争已经不再是世界的主流,也不是解决问题的最佳手段。世界人民的理念已经有了很大的变化,各国的政治精英、经济精英也都意识到要携起手来,解决世界范围内的财富转移,为每一个“球”民创造“均等的机会”。

欧盟的出现,是解决这样问题的一个伟大创举。欧盟的扩大,以及世界其他一些经济贸易合作区的落成及扩大,使解决这样的问题成为一种趋势。这需要全世界精英政治家们的智慧和勇气。

贫富差距是一个古老而年轻的话题,而且这一现象仍然会持续很久。但经过各国的精英、全世界人民的携手努力,笔者想,这一天并不遥远。到了那时候,人们的流动,更多是出于对陌生的地方、陌生的国度的风景、文化等等的向往和追寻,而不仅仅再是对于美好生活的冒险的寻找。因为,实现“美好生活”的机会,自己的国家自己的身边就有。也许,到了那个时候,世界就真的是“平”的了。