赵亚赟:中国也即将面临严重的难民和非法移民问题

发布时间:2017-08-10 00:00    浏览次数:    来源:

目前难民问题已经成了欧盟内部最主要的政治议题,甚至改变了欧盟国家的政治生态结构,极右翼趁势而起。应当指出,前往欧盟的“难民”很大比例并非因天灾人祸而被迫流落他乡的人,而是因为经济原因而涌向经济发达和高福利国家的非法移民。由于欧洲国家处理不当,这些难民或者非法移民非但没有提供经济助力,反而因为文化差异,特别是意识形态的差异,不但给当地政府带来沉重的经济负担,还产生了严重的社会问题。

对于我国来说,现在还不存在难民问题,但非法移民问题已经比较严重。根据俄罗斯之声报道,中国大陆仅2012年就遣返了20万外籍非法移民,而希望在中国留下了的外国人每年都以1/3的速度递增,其中来自非洲和东南亚北部国家的非法移民居多。这些非法移民特别是非洲人往往无法进行身份鉴别,无处可遣返,只能让他们滞留在境内。

中国周边国家存在很多政治热点和武装冲突,有爆发难民潮的危险。随着我国生活水平逐渐提高,非法移民和难民问题很可能在未来十年内出现。为了因对这种风险,我国有必要未雨绸缪早做准备,以免陷入目前欧盟的困境。

发达国家解决难民的办法

现代难民和非法移民问题困扰西方发达国家很久,这些国家一般根据非法移民和难民的路径进行管理。首先是在边境严防死守,但显然防不胜防,每年仍然有大量非法移民进入这些国家。虽然很多国家也不愿接收难民,但迫于舆论压力,这些国家还是会接收一些难民。有些国家比如美国和德国,比较需要廉价的劳动力,虽然也在阻止过多的非法移民和难民进入,但美国也默许大量非法移民居住工作,德国也接收了不少非法移民和难民。

一般来说,西方国家组织非法移民入境通常是在边境和公海进行拦截,力图将非法移民阻止在境外。这种方法有一定效果,但漫长的边境和海岸线无法全部有效监控,即便是美国在美墨边境花费大量金钱建了铁丝网墙,每年仍然有大量的非法移民通过地道和贿赂等手段进入。

西方国家是采取难民营的方法来安置难民,即一开始安排集中居住,提供一定生活援助,逐步允许难民务工,最终给予定居权乃至入籍。这种方法可以防止难民与当地居民发生冲突,让难民逐步融入当地社会。而对待非法移民,除了抓住遣返外,基本上是放任自流,好处是可以节省行政成本,坏处是产生了很多社会问题。

在非法移民和难民较少的时候,以上方法是有效的,但当非法移民和难民达到一定程度时,这些方法的弊端就暴露出来了。以欧洲为例,这些年其接收的难民和非法移民以具有完全不同文化和意识形态的穆斯林为主,难民和非法移民依托难民营和穆斯林社区形成了国中之国,所在国政府难以控制。由于受到歧视和与当地人贫富悬殊过大,这些难民营和穆斯林社区就成了滋生犯罪和恐怖主义的温床。

中国古代解决流民的办法

中国古代的难民主要表现为自然灾害形成的流民。流民问题非常严重,很多朝代都是亡于流民。西晋直接亡于来自境外的胡人流民,明朝亡于境内因旱灾产生的流民。中国历代对流民问题处理最好的是宋朝,没有形成农民起义,其主要措施有:1、安置在城外,不准进入要害地区;2、挑选精壮从军修建工程;3、给予不完全的食物救助,以粥为主,一方面节省资金,更重要的是不让流民吃饱有力气作乱;4、分散管理,将流民打散分到各地,分摊地方压力的同时,阻止了流民形成较大的组织。

这些措施虽然不尽人道,但有效阻止了流民演化成农民起义。

化整为零的解决之道

根据古今中外处理难民和非法移民的经验教训,我们发现宋代处理流民的措施效果较好,而目前西方国家处理难民和非法移民的措施效果并不理想,特别是欧洲过于一厢情愿。根据这些经验教训并结合我国当前的情况,我们建议:

1、 进行严格入境登记,以便遣返。目前中国境内的非法移民偷渡者还比较少,大多是入境后丢弃身份证明,被警方查获后拒不交代自己的国籍,企图造成无法遣返的事实。加强入境登记可以有效记录非法移民的来源地,以利遣返。

2、 分散安置。现在有很多城市如广州聚居了大量非法移民,形成独立王国,造成很多社会隐患。这些非法移民应当分散到全国各地安置,不让他们滞留在沿海大城市,而是安置在内地各县甚至村落,每个村一两户。因其每有合法身份,所以这样安置也是合理合法的。这些非法移民被分散安置后,不得随意流动,必须在安置地具有正当工作,完全融入当地社会后,取得合法身份才可以拥有合法流动的权利。以后如果有大量难民涌入中国,也建议按此方法处理。

3、 安排工作。安置地要给无法遣返的非法移民安排工作,以免滋生犯罪。非法移民中大多是精壮劳力,可以通过安置地企业吸收。内地和西部的建筑公司和工程公司,特别是大型公共工程公司,可以考虑吸收部分非法移民中的青壮年劳力。

4、 教育。对于无法遣返的非法移民和难民,除了安排工作外,还要进行教育培训,教会中文和生产技能,并进行思想及道德教育。

5、 增强警力。在安置地和交通线,非法移民和难民都需要大量警力来监管。未来随着中国经济的发展,偷渡会大大增加,也需要大量警力来监控边境和海上。

我国经济发展迅速,“十三五”完成后将成为高收入经济体。届时,非法移民问题将会更加严重。我国周边有多处热点,爆发难民潮的可能性较大。为保证中国梦的实现,非法移民和难民问题不能不早作准备,以免出现目前欧盟国家出现的难民危机。

(作者系中信研究基金会研究员)