移民研究所要闻
您现在的位置: 网站首页 > 移民研究所要闻 > 正文

宋全成教授参加第六届世界民族研究中青年学者论坛并对国际移民选题的主旨发言进行专家点评

发布时间:2024-09-23 08:34    浏览次数:    来源:

2024年9月20-21日,中国世界民族学会常务理事、国家移民管理局政策法规咨询专家委员会委员、教育部高等院校社会学类教学指导委员会委员、中国社会学学会移民社会学专委会常务理事、中国社会工作教育协会移民社会工作专委会副主任、山东大学移民研究所所长、山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授宋全成,参加了在温州举行的“第六届世界民族研究中青年学者论坛”,并作为特邀专家对3个有关国际移民与世界民族的精彩主旨发言做了专家点评。

“第六届世界民族中青年学者论坛”是由中国社会科学院民族学与人类学研究所、温州大学联合主办,《世界民族》杂志社与温州大学华侨学院联合主办,中国华侨行华人研究基地(温州大学)、温州大学欧洲华文教育研究所协办。会议开幕式由中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛教授主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓教授和温州大学组织部部长夏春雨分别致辞。主旨发言由中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘文远教授主持、《世界民族研究》杂志主编、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘泓教授做大会总结。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、《世界民族》杂志社和中国高校的60多位中青年学者参加了此次盛会。

中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛教授主持

中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓教授致辞

中国社会科学院民族学与人类学研究所刘文远教授主持主旨发言

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、《世界民族》主编刘泓教授大会总结

第六届世界民族研究中青年学者论坛全体专家合影

山东大学移民研究所所长宋全成教授对主旨发言做专家点评

宋全成教授首先对西南大学黄秀蓉教授的“越战后美国对老挝苗族难民的接受和安置”的主旨发言做了点评。他认为,黄教授的发言从世界民族和国际移民的双重维度,具体考察了老挝苗族难民产生的根源、在泰国建立老挝苗族难民营、美国接受老挝苗族难民移居美国的详细过程以及移居美国后的老挝苗族难民的自发迁移并进一步聚集的的行为进行了深入剖析。发言选题明确,从老挝苗族这样一个少数民族出发,从历史发生学的时间序列视角,考察了老挝苗族难民产生、移居美国的全过程。运用了文献研究和具体实证考察相结合的研究方法,获得了第一手的研究资料和具体的详细数据,据此得出了具有创新意义的观点和结论。其次对浙江师范大学陈肖英教授的“中间障碍与移民行动抉择:新时期浙南侨乡移民潮动因新探”的主旨发言做了点评。他认为,陈教授的发言从国际移民的基本理论——推拉理论入手,选择中间障碍理论中的三个变量,以在荷兰的来自中国浙南侨乡的华人为案例,通过文献研究和质性研究相结合的研究方法,从移民成本、移民可能性和移民国的移民政策三个维度,具体考察了浙南侨乡移民荷兰的动因、获得居留许可的方法与路径等,据此得出了富有新意的研究结论。最后对上海政法学院杨友孙教授的“亲缘国侨胞政策的类型学探究”的主旨发言做了点评,他认为,杨教授的发言,从类型学和比较研究的双重维度,研究了亲缘国侨胞政策的四种类型:激进型建构主义激进型现实主义主义、温和型建构主义、温和型现实主义,并对四种类型的有关国家所采取的相关侨胞政策进行了简要的比较分析,从而得出了具有新意的研究结论。

会议期间,宋全成教授还与中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛教授、《世界民族》杂志社的刘泓教授、刘文远教授、邓颖洁教授、黄凌翅教授、石茂明教授、《现代国际关系》副主编黄昭宇研究员、温州大学华侨学院院长包含丽教授、副院长王祎教授、方明教授等进行了交流。