移民研究所要闻
您现在的位置: 网站首页 > 移民研究所要闻 > 正文

山东大学移民研究所、哲社学院研究生熊方洲、王宏治发表学术论文

发布时间:2024-07-11 14:08    浏览次数:    来源:张倩

近日,山东大学移民研究所、山东大学哲社学院社会学系研究生熊方洲、王宏治在导师宋全成教授的指导下,并与导师合作,分别在《厦门大学学报(哲学社会科学版)》和《山西师大学报(社会科学版)》发表学术论文。

研究生熊方洲

熊方洲(与导师合作)发表的论文题目是《外国人及港澳台居民在中国内地(大陆)的状况变动研究》,论文认为,2010—2020年,在中国内地(大陆)的外国人及港澳台居民在自然结构和社会结构方面呈现出以下新特征:在自然结构上,在中国内地(大陆)的外国人和港澳台居民的规模大幅增长,其中外国人、香港人以及澳门人的数量均有增长,但台湾人的数量有所下降;外国人是主要群体;高度年轻化;男女性别比从严重失衡趋于基本正常,但有显著内部差异。在社会结构上,在中国的外国人来源国遍布六大洲且来源国数量仍在增加,其中非洲国家数量增长最多;亚洲依然是外国人的最主要来源地;缅甸、越南超越韩国、美国,成为前两大外国人来源国;在中国内地(大陆)的外国人和港澳台居民以商务为动机的人数呈下降趋势,就业、定居的人数显著增长;整体受教育程度有所下降;西南地区的外国人数量增长迅速;居留5年及以上的外国人和港澳台居民的数量和比例均显著增长,中国内地(大陆)作为外国人和港澳居民的长期居住地的吸引力在显著增强。中国内地(大陆)的外国人和港澳台居民的持续增长以及在人口自然结构、社会结构方面出现的新变化值得高度关注。

《厦门大学学报(哲学社会科学版)》创办于1926年,是由厦门大学主办、教育部主管的高层次的哲学社会科学综合性学术刊物,于2003年底首批入选教育部“哲学社会科学名刊工程”,2012年获国家社科基金学术期刊资助。该刊是全国各种文科“核心期刊”和各种评估系统的来源期刊,如“中文核心期刊要目总览”(北京大学)、“中国人文社会科学核心期刊”(中国社会科学院)、“中国人文社会科学期刊AMI综合评价核心期刊”(中国社会科学院)、“中文社会科学引文索引(CSSCI)选用期刊”(南京大学)等。

研究生王宏治

王宏治(与导师合作)的论文题目是《家庭结构变迁背景下中国老年人居住模式偏好研究》,论文认为:在人口老龄化快速演进和家庭规模逐渐小型化的双重背景之下,研究老年人的居住模式偏好对洞悉未来老年居住需求、完善社会养老服务体系、增强老龄群体福利具有重要意义。2020年的全国人口普查数据显示,传统家庭模式正在逐渐衰落,一代户家庭取代二代户家庭成为家庭户规模的主流,老年单人家庭和老年夫妇家庭数量及比例不断攀升。本文基于2018年中国老年健康影响因素跟踪调查数据分析老年人居住模式偏好的影响因素,并构建二元logit回归模型,综合分析个体特征因素、居住环境因素、家庭支持因素和社会养老服务因素对老年人居住模式偏好的影响。研究发现,代际合居仍然是老年人主流居住意愿模式,但低龄老年群体、非农业户口老年群体、东部地区老年群体和有配偶老年群体更倾向于选择代际独居。年龄、受教育年限、婚姻状态、生理健康、住房来源属性、住房类型、住房条件、家庭经济收入、男孩数量、子女照料时长、子女经济支持、社区养老服务、退休制度均对老年群体的居住模式偏好产生显著影响。据此提出政策建议:加快布局老年人住房服务体系建设,满足未来老年人多元化居住需求;精准帮扶居住环境劣势老年群体,提升未来选择不同居住模式的信心;继续健全养老金制度及社会退休保障制度,激发老年人选择不同居住模式的活力。

《山西师大学报(社会科学版)》是山西省教育厅主管、山西师范大学主办的综合性学术理论刊物。该刊为“复印报刊资料重要转载来源期刊(2023年版)”、中国人文社会科学A刊核心期刊(中国社会科学院)、RCCSE中国核心学术期刊(武汉大学中国科学评价研究中心)等。