移民研究所要闻
您现在的位置: 网站首页 > 移民研究所要闻 > 正文

宋全成教授为国家商务部之外国人女性就业与创业能力提升研修班授课

发布时间:2022-08-19 10:27    浏览次数:    来源:张露

山东大学移民研究所所长、哲学与社会发展学院社会学系教授、博士生导师宋全成应邀为国家商务部主办、山东外贸职业学院承办的“女性就业与创业能力提升研修班”授课,来自埃塞俄比亚、津巴布韦、肯尼亚、卢旺达、摩洛哥、莫桑比克、牙买加、伊拉克、赞比亚、苏里南和缅甸等国的35名行政官员、专家、警员、项目分析师、人力资源管理者、媒体制片人、财务专家等35人,参加了此次研修培训。

宋全成教授分别做了“中国女性国内移民的收入变迁及其影响因素”、“中国女性国内移民参加基本医疗保险的状况”两个演讲。按照国际移民组织、联合国、联合国难民署的定义,国内流动人口就是国内移民,国内流离失所者就是国内难民。基于此,宋全成在“中国女性国内移民的收入变迁及其影响因素”认为:女性国内移民、尤其是青年女性国内移民的收入及影响因素,不仅事关国家的流动人口市民化政策的实施效果,而且事关新型城镇化战略的成败,是人口学、社会学应关注的重要研究领域。本讲座基于国家卫计委2015年流动人口动态监测数据,利用多元线性回归模型,从个人特征、婚姻生育、流动经历、性别四个维度深入分析青年女性国内移民收入的现状及其影响因素。结果表明,以上四大因素均对青年女性国内移民的收入有着重要影响,能够较好地揭示青年女性国内移民收入问题及其性别差异。在此基础上,从个人、就业单位和政府部门三个方面提出了政策建议。在“中国女性国内移民参加基本医疗保险的状况”的讲座中,宋全成认为,对2015年全国流动人口动态监测最新数据的统计表明,我国女性国内移民城镇职工基本医疗保险的参保率总体较低,中青年占主体,且参保比例与年龄的增长呈"倒U型"曲线分布。同时,受教育程度较高和在外资企业的女性流动人口国内移民地区。从个人特征、社会经济特征、流迁特征和性别特征来看,个人特征是影响女性国内移民参与城镇职工医疗保险的重要因素,但社会经济特征对其参保行为的影响最为显著,流动特征则在不同程度上对其有所影响。另外,国内移民在参加城镇职工基本医疗保险方面,性别不平等的问题并不突出。

宋全成还与来自埃塞俄比亚、津巴布韦、肯尼亚、伊拉克、赞比亚的政府官员、专家和社区研究助理等进行了互动与交流。上述国家的学员交流其本国女性就业创业的现状、存在的问题及发展的前景等,宋全成教授对她们的简要讲座给予了高度评价。宋全成指出,发展中国家的女性就业和创业既面临着共同的问题,又有本国特有的不利因素。发展中国家只有团结起来,以人类命运共同体的理念为指导,联合发达国家和国际社会的力量,才能最终消除性别歧视和不平等,才能充分促进世界范围内的女性就业和提升女性创业的能力,共同创造人类的美好未来。