移民研究所要闻
您现在的位置: 网站首页 > 移民研究所要闻 > 正文

《欧洲移民研究》书评之二:国际移民研究的创新之作

发布时间:2009-05-04 00:00    浏览次数:    来源:

国际移民研究的创新之作

——评《欧洲移民研究:20世纪的欧洲移民进程与欧洲移民问题化》

沈雁南

在全球化背景下,移民问题对移民输出国和输入国的经济和社会的深刻影响正在日益凸现,更是为学界长期研究的重点问题。但我国学界对此缺乏足够的关注。只有少量论文发表,尚无一部独立的学术专著。因此,读到由山东大学移民研究所宋全成教授撰写的《欧洲移民研究:20世纪的欧洲移民进程与欧洲移民问题化》(2007年2月出版,约45.7万字。以下简称《欧洲移民研究》),感到十分欣慰。该书填补了我国欧洲移民研究领域无专著的空白 。细读《欧洲移民研究》,感到有如下四个方面的创新。

第一,国际移民研究领域的创新。我国学术界对国际移民研究的关注开始于20世纪90年代,从国际移民研究的领域来看,主要集中在美洲移民和华侨华人移民研究两大领域。而《欧洲移民研究》第一次将欧洲移民问题作为单一的研究对象,从国际移民理论的视角出发,从移民类型学、历史发生学的视角出发,系统、全面、深刻地研究了20世纪欧洲移民的历史进程,并详细探讨了欧洲移民问题在政治、经济、社会安全、文化价值观等领域的具体表现。因此,《欧洲移民研究》首次拓展了我国学界国际移民研究的领域,从美洲移民研究和中国的华侨华人研究领域拓展到了欧洲移民研究领域。正是在这个意义上,中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长、博士研究生导师冯仲平教授认为,该书具有一定的原创意义,填补了我国欧洲移民研究领域的空白 。

第二,国际移民研究方法的创新。由于欧洲移民问题是一个涉及到多学科的综合性社会问题,因此,国内外移民学术界对欧洲移民问题的研究,总是从自己掌握的单一学科的研究方法出发,研究欧洲移民问题。这种分门别类、单一学科对欧洲移民问题的研究,展现了欧洲移民研究的不同学科层面,但不能提供欧洲移民研究的整体画面。而《欧洲移民研究》首次尝试运用历史发生学研究方法、社会学实证研究方法、典型研究法、文献研究法、政治学研究方法等多学科的研究方法,对欧洲移民问题这一多科学的综合性社会问题进行综合性研究。由于作者的学术背景兼跨哲学、社会学、国际政治和国际关系四个学科 ,尽管在使用不同学科研究方法时,其侧重点不同,但多学科研究方法的运用,依然为我们提供了欧洲移民研究的整体画面。因此,《欧洲移民研究》在国际移民的研究方法上实现了创新。

第三,国际移民研究体系的创新。从国内外移民学界研究的现状来看,对国际移民的研究依然局限于不同学科分门别类的研究,并没有形成严密的理论体系。因此,我国移民研究专家李明欢教授撰文认为,应着重建立国际移民学。“国际移民学所探索的基本问题则可以归结为二:其一、何时、何时何人、为何,如何跨国迁移?其二、跨国迁移对迁移这个人、家庭及相关群体、地区、国家乃至整个世界产生什么影响?” 如果说,李明欢教授的观点在概念和学理的层面上构建了国际移民学的理论框架,那么,宋全成教授的《欧洲移民研究》,则在实践的层面上,以欧洲移民为研究对象,构建了国际移民研究的体系框架。综观《欧洲移民研究》,我们可以清晰地发现,欧洲移民研究的体系大致包括如下三个在逻辑上紧密相连的组成部分:一是欧洲移民的历史进程研究;二是欧洲移民问题研究;三是欧洲移民政策的研究。因此,我们认为,《欧洲移民研究》实现了国际移民研究体系的创新。

第四,国际移民研究成果的创新。从目前国内移民学界对欧洲移民的研究成果来看,对欧洲移民的研究多局限于历史学和社会学两个学科。而《欧洲移民研究》首次从移民类型学和断代史的双重视角,用30万字的篇幅,将欧洲移民区分为回迁移民、外国劳工、难民、非法移民四大主要类型,并据此将欧洲战后的移民进程分为特征鲜明的四次移民潮 。在此基础上,用16万字的篇幅,探讨了欧洲移民问题化的成因和欧洲移民问题的具体内容。《欧洲移民研究》首次从社会学、历史学、政治学和人类文化学等多学科的综合视角,为我们全面展现了欧洲移民问题的丰富内涵。正是在这个意义上,《欧洲移民研究》具有原创意义,填补了国内相关研究领域的空白,实现了国际移民研究成果的创新。

作为欧洲移民研究领域的拓荒之作,《欧洲移民研究》也不是至瑧完善的。一是没有深入研究欧洲移民政策,二是没有进一步研究中国非法移民在欧洲这一热点问题。尽管如此,作为具有原创意义和填补国内相关领域研究空白的《欧洲移民研究》,依然是一本值得细读的好书。

作者简介:沈雁南,中国社会科学院欧洲研究所 研究员、教授,欧洲问题研究专家。

原文载:《山东社会科学》2008年第11期。