全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

意大利:打响“城市守卫战”:拒绝任何难民入住(图)

发布时间:2016-12-20 00:00    浏览次数:    来源:

意大利企业联合会公布的最新数据显示,意大利人的平均犯罪率是0.43%,合法居住在意大利的移民的犯罪率为0.85%。而意大利非法移民的犯罪率却高达14.8%至24.7%。

有人将难民称为社会“毒瘤”,认为其对社会治安有着极其恶劣的影响。也有人认为,媒体对难民的报道集中体现了难民的“危害”,但人们不应忘了还有许多遵纪守法的善良难民,正在等待能够融入社会。

意终于打响“城市守卫战”:拒绝任何难民入住,市民24小时守护城市!

■ 意市镇打响“城市守卫战”,众多网友声援支持

近日,以温泉旅游业为生的阿巴诺泰尔梅市(Abano Terme)市民自发组织了24小时保卫旧兵营行动。

今年9月底,帕多瓦省政府决定将当地一个老旧的兵营改建成难民营,预计将安排百余名难民入住。然而该市市民认为,难民危机已经导致该地的旅游业受到严重影响,如果再接收这100多名难民,将最终导致不会再有游客选择来这里度假。

因此,他们决定24小时守护兵营,拒绝任何难民入住。

由市民自发组建的行动委员会向当地市政府抗议称:“我们的城市不需要难民,兵营应属于这个城市和这里的市民。”当被问及为什么夜晚也要守护着兵营时,一些市民说道:“因为在其它的城市已经发生过类似的事情。难民们会趁着人们晚上睡觉的时候占领兵营。而当人们早上醒来的时候,难民已经出现在了他们的城市。”

很多意大利民众对阿巴诺泰尔梅市民的做法表示理解和支持。有网友表示:“整个意大利都应该这样做,把难民都赶出意大利!”也有网友调侃称:“居然安排这些难民去温泉胜地阿巴诺泰尔梅,难道是说,这些难民还需要疗养休整吗?”

■ 难民恶性事件频发:小到偷盗,大至奸杀

2015年底,意大利境内共有118047名难民。而截止到今年12月7日,抵达地中海中部的难民总计有174296人。大批难民的涌入,无疑令本就深陷经济危机的意大利更是雪上加霜。

今年8月,罗马知名景区斗兽场附近,一名难民对一澳大利亚籍的女游客拳打脚踢后实施了性侵,最后还抢走其手机及其他随身物品。该事件一度使得罗马的治安问题被推上风口浪尖,更令罗马在国际上的旅游形象大受影响。

其后,本月10日,罗马某难民中心的难民举行示威抗议,向政府索要房屋及更舒适的生活环境,同时指责政府所提供的衣物食品等不够充足等。该起游行致使当地交通一度瘫痪,引发不少党派人士及当地民众的强烈不满。

同样在本月初,发生在波坦察(Potenza)的难民威胁工作人员一事,更是激发了广大民众对于闹事难民的强烈愤慨:当地某难民中心的三名难民因无理索要零花钱失败,竟威胁称要砍掉工作人员的脑袋。最终,工作人员只得通过报警才控制住了事态的继续恶化。

另据当地媒体此前报道,不少被政府安排暂时住进宾馆的难民,还会经常拧下房间的灯泡,偷走电话、甚至是台灯等,卖掉换成现金。在整个意大利,那些与政府签订协议同意接收难民的宾馆经常会遭受此类难以言说的“损失”。

难民们小到不遵守交通规则,大到偷盗奸杀,不免令众多意大利人对目前的社会治安充满担忧。

■ “我们都是一家人”,冀意大利人与难民一起发家致富

当然,在难民危机面前,也并不是所有人都对难民充满了敌意。

民主党(PD)巴西利卡塔大区(Basilicata)主席Marcello Pittella此前就提出了“We are the people”的口号。今年10月24日,他在罗马的总理府与伦齐前政府副国务秘书Sandro Gozi举行会谈后,提出一个名为《Regione-Laboratorio》的发展计划。

Gozi称,该计划旨在帮助巴西利卡塔大区的意大利人,和逃难而来的难民一起发展致富,并使难民更好地融入到当地社会。“通过该计划,向欧盟其它国家展示如何使难民和当地民众和谐地生活在一起,使那些反对难民的人发现自己的想法是自私而错误的。”不仅如此,Pittella最后还表示,难民的到来还可以帮助增加当地的人口数量。

事实上,巴西利卡塔大区是意大利人口最少、经济最为落后的大区之一。而其首府,恰好就是12月初发生了难民恶意讨要零花钱未果后威胁砍人脑袋一事的波坦察。

今年11月1日,米兰当地部分民众为难民举行欢迎仪式,欢迎他们入住Montello旧兵营。该新闻一经曝出,立刻占据了各大新闻媒体的头条。

而近日,部分市民又给米兰市长Giuseppe Sala写信,要求政府对普通市民开放该兵营,使当地市民同样可以使用兵营里的公共健身器材,并可与难民们有更多的接触。

12月17日,这些要求向公众开放该营地的市民在旧兵营附近又举行了一次游行示威,要求政府允许普通市民进入到该兵营内使用体育器械。他们表示,将难民和普通市民隔离的做法是不正确的。同时,他们还要求政府应完善难民政策,尊重难民人权,保证难民未来。