全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

欧洲:万名难民儿童抵达欧洲后下落不明(图)

发布时间:2016-10-21 00:00    浏览次数:    来源:

欧洲刑警组织(Europol)估计,过去两年内,欧洲至少有1万名孤身赴欧的难民儿童在抵达后失踪。这些存活在政治家、边境管理局和公众视线之外的难民儿童被忽视、被遗忘。混乱之中,这些孩子究竟去了哪儿?

男孩占91%

“这些无人陪同的儿童走丢的原因有很多。”“失踪儿童欧洲”组织秘书长莫拉利斯(Delphine Moralis)表示,“这些儿童中有一部分由他们的父母送出祖国,希望他们能过躲避战火,拥有更好的生活。有些儿童被走私贩强制和父母分开,以更好地控制,有一些则是在混乱中失去了双亲。”

根据“失踪儿童欧洲”公布数据,去年只身抵达欧洲的难民儿童中男孩占91%,其中51%来自阿富汗。

难民儿童中男女比例以及年龄都在不断变化。数据显示,越来越多的女孩孤身逃往欧洲,而失踪难民儿童的最小年龄也在不断降低。去年首次出现了年仅4岁的失踪儿童。

这些难民儿童走失之后可能面临什么?没有人真正知道。因为来自叙利亚、阿富汗或者北非的难民儿童如果在希腊或者意大利失踪,几乎没有人会在意,边境管理局也很少会提交失踪人口报告。

现在最普遍的担忧是,走私贩会把他们带到欧洲的难民儿童转卖给人贩子赚钱,而这些被拐卖的儿童可能会被迫从事性交易或被奴役。

“走私贩们会压榨这些难民儿童。”莫拉利斯说,“问题是这些难民儿童通常不会向当地机构寻求帮助,他们别无选择,只能求助于这些走私贩们,这让他们很容易受伤。”

狠心烧掉指纹

踏上逃难之路时,帕萨雷(Gulwali Passarlay)年仅12岁,他花了一年多时间才从阿富汗来到英国。刚和走私贩接触,他就被迫与亲哥哥分离,不得不自己挣扎着来到欧洲。

他曾连续步行数天,藏在大货车上或跳火车,向欧洲前进。在刚抵达土耳其边境时,他被边境警察发现,关进一所成人监狱长达2周时间。为了跨越地中海抵达欧洲,大量难民被塞进拥挤的小船,帕萨雷乘坐的那艘船,规定载客量仅为20人,却塞了足足120人。

“我那艘船中途沉了。”帕萨雷回忆,“这是我第一次看到海。当时我完全吓傻了。我向祈祷说‘我不想死在这里。至少不想死在地中海上,那样我妈妈就永远不会知道我是生是死’。”

好在边境人员沉船后几分钟就发现了他们,随后他们被带往希腊。帕萨雷被交给当地警察,之后又被转交给军方。希腊军方采集了他的指纹,并且告知他必须在1个月内离开希腊,否则将会被遣返回阿富汗。

当时得到消息哥哥在英国,所以帕萨雷就像成千上百的难民儿童一样,从难民营消失了。

“我们沿着铁路线走,这样那些警察就看不到我们。”他说,“我们非常小心低调。”有些难民儿童为了不被认出,不被遣返,会狠心烧毁自己的指纹,甚至直接把它们全部磨掉。