全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

欧洲:移民危机加重 开放边境受到挑战(图)

发布时间:2015-09-05 00:00    浏览次数:    来源:

中新网9月2日电 据外媒报道,8月31日,匈牙利与奥地利边境出现了交通阻塞,几列满载着难民前往德国的火车被拦下,而围绕移民危机的政策困惑进一步加剧——德国领导层还发出警告:欧洲的开放边境原则面临挑战。

移民从中东、阿富汗和非洲一些饱受战火蹂躏的地区涌入奥地利,该国警方竭力减缓这种势头,开始检查来自匈牙利的夜行车辆,结果发现了200名移民,逮捕了至少5名涉嫌走私者。

由于交通管制,车辆长龙在匈牙利一方绵延十多英里之长,但奥地利当局表示,自上周在维也纳东南方向的一条公路上发现那辆满载尸体的卡车后,他们别无选择。卡车中有71名移民的尸体,其中包括三名儿童和一名女婴。

还有至少4列前往奥地利火车也遭到了管制,它们装载着数以百计的移民。据欧洲新闻社报道,当局说这些列车过度拥挤,遂在匈牙利-奥地利边境将它们拦下。数小时后,三辆列车获许继续开往维也纳。

绝望人群的涌入欧洲,让欧洲面临着移民安置危机,匈牙利-奥地利边境的混乱只是该危机一系列爆发点的最新一个。不到两周之前,移民和试图关闭边界的马其顿官员之间爆发冲突,而在31英里长的英吉利海峡隧道,英国和法国官员加强了安保措施,因为移民试图通过它从法国偷渡到英国。

尽管已经有数以千计的人在试图穿越地中海进入欧洲的时候,淹死在了海中,但奥地利公路上发生的大规模死亡事件仍然震惊了欧洲大陆,并在全球引发反响。

“我们要拯救生命,打击从事人口贩卖的罪犯,”奥地利内政部长约翰娜·米克尔-莱特纳(Johanna Mikl-Leitner)说。当被问及这些管控措施将在何时结束时,她说“没有限期”。

奥地利发生的这场灾难,突显了欧洲在二战以来最大移民浪潮面前的混乱无序。每天有数以千计的人抵达欧洲,大部分新移民从土耳其进入希腊、马其顿和塞尔维亚,取道匈牙利,前往欧洲比较富裕的北方国家——主要是德国。

现在,处理移民危机已经成为德国总理默克尔最紧要的任务,此前她对记者说,欧洲人在应对此事的时候,必须坚持公正和人权原则。她告诫欧盟的27个其他成员国,要更公平地分摊负担。

否则,默克尔警告说,在欧盟成员国中自由移动的原则就会受到损害。这个原则体现在申根协议(Schengen Agreement)中。

“如果我们不能公平地分配难民,那么议程中当然就会出现很多关于申根协议的问题,”默克尔说。

然而,匈牙利指责德国说,它正在移民危机中制造新的问题,并且鼓励移民涌入——因为在匈牙利人看来,德国“放宽了对前往德国的叙利亚难民的限制”。

“由此产生的混乱,往往会造成不清晰的局面,以及难以管控的状况,”匈牙利政府发言人佐尔坦·科瓦奇( Zoltan Kovacs)说,他认为在维护欧洲外部边界的完整性上,匈牙利已经尽到了自己的努力。

“匈牙利政府要求德国澄清法律状况,以消除这种不确定性和争议,”他说。

上周二,对于如何处理来自叙利亚的庇护申请,德国移民和难民部门发布了新的指导方针,称官员将“不再强制”按《都柏林公约》(Dublin Regulation)执行;该公约规定了处理这类情况的标准。因此,那些逃离叙利亚的难民现在有很大的机会留在德国,无论他们通过何种途径到达了该国。

这个变化到来之际,德国官员正在仓促扩大基础设施,以加快庇护申请的处理,而且人们也在批评德国无视警告,未能做好应对人道主义危机的准备。