全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

葡萄牙:华商遭突击检查 收紧移民政策(图)?

发布时间:2012-02-23 00:00    浏览次数:    来源:

资料图:葡萄牙的早期华人商铺

2月14日当晚,葡萄牙电视新闻播发了一条旅葡华商的负面新闻:当日下午3点左右,里斯本政府部门根据消费者的举报对位于INTENDENTE的一家中国人经营的水果店进行联合检查,在检查中发现该水果店的卫生不合格、货架上的价格标签填写不规范、没有正确填写水果的产地和等级。

记者现场对水果店中正在购物的葡萄牙客人进行随机采访,一位客人表示,在目前收入减少的情况下,他在这个水果店可以用很少的钱就能买到很多水果,他不会关心标签填写是否规范,卫生是否合格,能买到实惠的商品是他最关心的。而另一位客人表示,水果店的标签填写不标准,卫生不合格是不能接受的。

据目击者称,水果店的女店主在检查过程中,还和警方发生语言上的冲突。目前,该水果店已经根据政府的要求进行整改。

该新闻播出后,在该水果店附近经营水果店的中国籍和印度籍商家如临大敌,主动自我检查,防范政府部门的突击检查。

根据知情者的爆料,政府部门的这次检查是有备而来。因为,电视台的记者是和检查人员同时到来。而检查人员在检查开始时,就声称他们是根据举报而来,到底是消费者举报?还是竞争对手举报?答案不得而知。

从2011年以来,由于水果店投资少,见效快,正日益成为有意自主创业,但创业资金不丰厚的旅葡华人的“新宠”,华商经营的水果店犹如雨后春笋般在里斯本遍地开花。水果店一直被葡萄牙本地人和印度移民把持的领域受到来自华商的极大冲击,为什么葡萄牙人和印度人经营水果店就安然无事,而华人进入这一领域时间不长,经营刚刚有起色,就会被葡萄牙政府部门盯上?这起检查不是孤立的,最近一段时间,在货行到INTENDENTE的区域内,葡萄牙政府部门的各种执法行动频率很大,力度也很大。

晚间11点多,警察还会对马路边违章停放的车辆进行拖车;晚10点以后,老货行“华大利商场”门口经常有交通警察查车;晚10点以后,警方多次在地铁站针对移民检查居留;印度街几家以黑人客人为主的酒吧,午夜时分经常受到警察的光临等。这些检查说明一个问题,葡萄牙政府在按照要求下执行财政紧缩政策的同时,把原本被忽视的移民经济当作增加财政收入的“水龙头”,旅葡各移民族群宽松的生存环境已经一去不复返。葡萄牙政府已经在实际行动中,在执法中收紧移民政策。

这次发生在旅葡华商身上的“水果店检查”提醒旅葡华人今后在经营时,特别是进入某些新领域时,一定要事前熟悉葡萄牙法律、法规的规定,在经营活动中依法经营;切不可盲目行事。

如果碰到政府部门光临检查,要以平常心对待,不能态度粗暴。如果对检查有异议,已经聘请私人律师的,可以马上和自己的律师联系,咨询检查是否合法,记者的现场采访是否合法;没有聘请私人律师的,如果对检查有异议,可以事后聘请专业人士进行投诉。有一点一定要注意:在检查过程中,如果检查人员要求华商签署文件,如果华商看不懂文件的内容,有权利不马上签字,可以要求自己信任的翻译人员到场,通晓文件内容以后再签字,这是我们的权利。

2012年,旅葡华人经济在艰难自我跋涉的同时,还必须主动“关心”葡萄牙政府是否会针对移民或移民经济出台何种“新政”。