全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

美国:千万非法移民梦断国会山(图)

发布时间:2010-12-22 00:00    浏览次数:    来源:

12月18日,美国国会参议院在程序性投票中否决旨在允许非法移民子女通过上大学或参军获得合法身份的“梦想法案”。投票结果显示,55票赞成、41票反对,4人弃权,民主党未能凑足把议案提交全院正式表决所需要的60张赞成票。按照议程,年底本届国会闭幕前,不再讨论“梦想法案”。

“梦想法案”虽在众议院过关,终究还是死在参议院。这是继2007年以后,“梦想法案”再度在参议院被封杀。十年来,不断有议员试图在国会通过“梦想法案”。现在该议案再度胎死腹中,反移民团体则欢呼“十年的胜利”。

由于新国会众议院被共和党人控制,参议院共和党人也占据了比本届国会更多席位,今后两年内“梦想法案”或被束之高阁,无人再提。

对投票结果,奥巴马总统发表声明称“难以置信地令人失望”,“少数参议员阻止参议院做多数美国人认为对国家最有利的事。这项重要立法没有理由不获得通过”。

奥巴马说:“‘梦想法案’对我们国家的经济竞争力、军事准备和执法很重要。往前看,政府将继续尽力修补我国破损的移民系统,以便提供持续而专注的资源用于边境安全,同时恢复移民系统在各个层面的责任性与可靠度。”奥巴马和民主党支持者誓言在明年1月新一届国会开幕后继续推动“梦想法案”。

“梦想法案”最初于2001年提交美国国会审议,旨在为16岁以前随父母非法赴美、在美国连续生活5年的无案底非法移民提供一条入籍途径。只要符合美国高中毕业或取得GED(一般教育发展考试)证书、完成两年大学学业或服兵役两年、年龄不超过35岁、道德良好等条件,就可以申请合法身份。而美国非法移民子女,往往在高中毕业后因为没有合法身份而生活困顿。现在美国大约有1100万非法移民。

“梦想法案”一出台就引起巨大争议,形成了支持派和反对派,民调显示,赞成“梦想法案”的民众约有57%,略高于反对者的比率。

民主党人是支持派,他们希望以这种途径帮助成千上万由父母带入美国的非法移民子女。他们认为,“梦想法案”可以让一些有抱负、在学术上有所成就的外来移民进入专业领域工作。符合条件的非法移民青年可以通过读大学或参军,成为美国需要的人才,为美国的国防提供充足的兵源。否则,许多年轻外来移民将受到就业限制,最终只能像他们父辈一样打黑工。

共和党是反对派,他们指责这项法案是“噩梦法案”,可能导致新一波非法移民潮,同时对美国的医疗和福利也会是一个负担。“梦想法案”可能为移民身份造假提供更多渠道、鼓励更多外国人移居美国,致使非法移民与合法居民争夺有限的教育资源。

投票前,参议院大厅观众席上坐满了拉丁裔年轻人,为“梦想法案”祈祷。参议院“梦想法案”的推手、参议员杜宾最后一搏,拿着几位大有前途的没有身份的学生的照片,呼吁共和党人拿出“政治勇气”,给这些学生机会。

3名共和党参议员打破党派界限投了赞成票。然而,6名民主党参议员倒戈投了反对票,与多数共和党人一起断送了“梦想法案”的过关希望。

投票的结果粉碎了千万非法移民梦寐以求的“合法身份”美梦。“梦想法案”的主要受益者是西裔,华人中也有一些符合条件者。华人当中有种看法认为,中国学生辛苦地留学读书,之后又历尽艰辛地找工作,然后通过申请H1B签证才能留在美国,有人甚至有工作也不一定能获得H1B签证。拿到签证后再申请移民,因美国移民配额的缘故,很多人需要等待数年,甚至超过10年,这期间不能换工作,很难升职,一旦失去工作,签证就作废,如果找不到新工作,最终只有离开美国。

对这些合法居留并等待移民的年轻人来说,“梦想法案”对他们是不公平的。有的华人青年针对“梦想法案”说:“我们也有梦想,我们的焦虑、压力、内心的煎熬外人很难理解,而且我们还是合法的,为什么没有人关心我们的梦想?”

这部分年轻人的想法可以理解,然而“梦想法案”不是没有道理的,法案涉及的非法移民对象必须16岁以前即来到美国,他们那时并未成年,所以不能对自己非法入境的行为负责。基于美国立国的平等精神,没有理由不让他们合法居住。

留学生来美国读书,是通过合法途径,申请H1B签证和等待移民配额,属于移民政策的规定,对所有等待移民的人来说,并不是每个人只要合法就一定能够成功。因此二者实际上没有可比性,所以也谈不上不公平。

对“梦想法案”持不同的看法折射出了美国移民政策存在的其他问题,这就迫切需要进行全面的移民改革,例如已有议员提出让学习理工科的高学历人才都可以申请绿卡的提案,以及未来增加职业移民的配额等。但“梦想法案”如果不能在参院通过,那么可以预料,在新一届国会民主党已失去优势的情况下,在美国经济复苏缓慢、失业率高居不下的情况下,全面移民改革将更加困难重重。