移民基础知识
您现在的位置: 网站首页 > 移民基础知识 > 正文

入境意大利、美国和澳大利亚,可携带多少现金?

发布时间:2018-03-28 10:28    浏览次数:    来源:中国侨网

意大利严查现金闯关 重点查华人

  近年来,意大利和欧盟严密监控金融犯罪,意大利各大机场均加强了对违规携带现金的检查力度。

  以来卡塔尼亚机场为例。2018年以来,该机场已查获“闯关”现金52万欧元,其中,70%的违规旅客都是华人。意大利媒体在报道中表示,目前,直飞中国的离境华人旅客已成为卡塔尼亚机场的主要检查对象。

  至于这一波的检查手段与力度,也绝对对得起“严格”二字。

  就在几天前,意大利都灵机场的税警拦住两名旅客进行相关检查,发现两人将大笔现金藏在行李箱中,试图闯关。

  尽管两人隐藏得极为巧妙,还是没能逃过法网。

  税警带着协助检查的警犬闻了又闻,缝在行李箱隔层里的、分散在每一件衣服里的,甚至密封在洗涤剂包装里的现金,都被悉数查获,无所遁形。

意大利机场海关使用专业警犬检查旅客物品。图片来源:欧联网
意大利机场海关使用专业警犬检查旅客物品。图片来源:欧联网

  根据法律,涉事两人不仅将被没收随身所带现金超额部分的30%,还需要另外再缴超额部分的10%至30%,作为罚款。

  华人老夫妇入境美国 遭反复盘查

  李先生是一位年逾70岁的退休教授,与老伴已经移民美国30余年。

  2017年4月,夫妇二人从上海浦东机场搭机返回芝加哥时,他们以及排在他们前面的另一对华人夫妇,被再三盘问及搜查是否携带超过总值一万美元现金。

美国海关资料图 图片来自海外网
美国海关资料图 图片来自海外网

  每年都会往返中美的李先生说,这么多年了,他第一次被海关进行如此严格的审查。

  他回忆,海关接连发问“有没有带现金”,“有没有超过一万美元”?

  由于李先生在准备行李时,特地确定过,自己只带了9990美元,没有超过标准,所以回答“没有”。

  但随后,两人还是里里外外被搜了个遍。

  由于在两人的行李中,还找到了等同于20美元的台币,和等同于60元美金的人民币,加上其原有的9990美元,一下就超过了申报规定。

  “还好海关可能看我们年纪大了,加上超过金额不多,郑重警告之后给予我们放行”,李先生至今想起,仍然心有余悸。

  虽然已经很“幸运”,不过,以往最多40分钟完成的入关,当天却让老两口提心吊胆折腾了两个小时。

  这样说来,既然带多了容易“超”,那是不是带得越少越安全呢?还真不是!

  入境澳大利亚 现金太少遭遣返

  2018年初,一位中国姑娘在周密计划后,飞往澳大利亚旅游。

  考虑到旅途较长,未免中途发生意外,姑娘选择携带1900澳币,约合10000多人民币现金;行李方面,因为知道澳大利亚海关检查十分严格,特意轻装上阵,省去了一切有可能违禁的物品。

  结果,到了入境处,在顺利完成签证及身份核查,检查过随身物品后,让姑娘意想不到的情况发生了:

  海关得知姑娘计划留澳两个月,当即撤销了她的签证,并责令其遣返回国。

  这简直让姑娘一头雾水!

  再三追问下,姑娘终于弄明白问题出在了哪里:在海关看来,1900澳币根本不足以支持她在境内停留两个月,这一疑点,牵扯出了海关对其随身物品及背景信息的更多怀疑——

  比如,你带的衣服,好像不太符合澳大利亚的天气吧?再比如,你的职业是助理,公司为什么会给一个助理两个月假期?

  不光澳大利亚,2017年起,泰国海关也加强了对旅游签证持有者的通关审查。

  据泰媒报道,这一举措主要是为了阻挠以旅游为名,企图在泰国非法工作的人。因此关卡审查的重要举措之一,就是要求通关者出示2万泰铢的现金,以此证明赴泰目的是游玩消费。

  许多中国游客不清楚这项规定,在泰国通关时无法拿出这笔现金,只好悻悻而归。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com