许欣:欧洲统一移民政策 凸显欧洲保守心态

发布时间:2008-10-19 00:00    浏览次数:    来源:

刚刚在布鲁塞尔结束的欧盟秋季首脑会议批准了《欧洲移民与难民庇护公约》,标志着欧盟统一移民政策的正式出台。有分析指出,这项政策是欧盟各国为应对移民问题以及适应经济发展需要的折衷产物,在全球经济一体化的今天出台这项严格的移民政策是欧洲大陆保守心态的再次体现。

《欧洲移民与难民庇护公约》由欧盟现任轮值主席国法国主导起草,在今年7月的欧盟司法与内政部长非正式会议上获得原则同意。上个月举行的欧盟司法与内政部长会议就公约内容达成一致后,本次首脑会议正式予以批准。根据公约,各成员国将根据各自需要和接纳能力,进行合法的移民管理活动,并帮助移民融入当地社会;对于非法移民予以坚决打击,尤其要确保能将那些非法滞留的移民送回祖籍国或其他中转国;要切实加强边境检查;形成统一的欧洲庇护机制;加强与移民来源地国的合作,协调移民与发展之间的关系。公约中有关加强欧盟边防警队实力,成立两个永久性地区指挥部,分别负责南欧和东欧边境,与当地欧盟成员国政府一起打击非法移民成为最受关注的内容。

移民大量进入欧盟由来已久。第二次世界大战结束后,大批移民涌入劳动力严重匮乏的欧洲国家。20世纪70年代,进入欧洲国家的移民主体逐渐转向来自非欧洲国家,尤其是非洲和亚洲国家的移民。欧盟正式成立特别是2004年大规模东扩后,从经济欠发达的新成员国又有大批劳动力涌入富裕的欧盟老成员国,其中也有一部分成为“非法移民”。据欧盟委员会的数据,移民目前约占欧盟总人口的3.8%。

日益增多的移民对欧盟各国的社会、经济、文化、社会安全和政治产生了一系列冲击和影响。加之近年来欧盟国家总体经济低迷,在移民问题比较严重的国家,不少民众认为移民对他们的就业和生活产生了威胁,部分国家的极右翼势力更是借机掀起种族主义和排外浪潮,一些欧盟成员国政府也出台了更为保守和严厉的移民政策与措施。今年7月,意大利政府宣布对境内罗姆人进行人口普查,并将采集包括未成年人在内的所有罗姆人指纹。这一措施一经宣布就在欧盟内部引起非议,有舆论认为这是借打击非法移民而出台的种族歧视政策。联合国难民署也曾要求法国政府尊重难民的权利和需求。而这份《欧洲移民与难民庇护公约》自今年7月获得原则性同意后,就遭到了塞内加尔、委内瑞拉、智利和阿根廷等移民输出国的强烈抗议。这些国家指责欧盟在移民方面实行严格的“堡垒”政策。

分析人士认为,为了减少潜在的社会矛盾,欧盟各国出台严格的移民政策无可厚非,但是在如何有效处理那些无法被遣返的非法移民,以及吸引更多的技术移民问题上,欧盟刚刚通过的统一移民政策并没有加以详细规定。这其中恰恰反映出欧洲国家在希望通过移民补充所需劳动力和人才的同时,又担心外来移民会对本国社会产生负面影响的矛盾心态。在眼下欧洲经济整体疲软的大环境下,欧盟的移民政策更趋保守。面对每年150万至200万的新增移民数量,一个更加开放和务实的移民政策是欧盟各成员国需要认识并加以解决的紧迫任务。

作者:于欣

单位:国际在线