移民研究所要闻
您现在的位置: 网站首页 > 移民研究所要闻 > 正文

宋全成教授参加教育部“马工程”重点教材《农村社会学》修订咨询会暨中国农村社会学研究教学回顾与展望座谈会

发布时间:2024-05-29 09:03    浏览次数:    来源:王志广

近日,中国社会学学会移民社会学专委会常务理事、山东大学移民研究所所长、山东大学哲学与社会发展学院宋全成教授,应邀参加了由华中农业大学举行的教育部“马工程”重点教材《农村社会学》修订咨询会暨中国农村社会学研究教学回顾与展望座谈会,并做了《农村社会学》教材如何实现国际化的发言。

中国人民大学副校长冯仕政、社会变迁研究会会长李友梅、中国社会学会学术委员会主任李培林等中国社会学领军人才代表、全国25所“双一流”高校和科研院所的马工程教材编写组首席专家与核心专家代表、社会学知名学者与会,校长李召虎出席会议开幕式并致辞。校党委常委、副校长青平主持会议开幕式。中国社会学会副会长、教育部“马工程”重点教材《农村社会学》编写组第一首席专家、文法学院钟涨宝教授作《中国农村社会学研究与教学回顾》主题报告。

宋全成教授在发言中高度评价了华中农业大学社会学团队前期为马工程重点教材《农村社会学》所作的开创性工作。同时指出,《农村社会学》作为教育部的马工程教材,既要坚持中国特色的、拥有自主知识体系的特征,同时也要坚持国际化的基本原则。他认为,一方面,作为中国特色的“马工程”教材,要体现出中国特色。中国作为曾经世界上最大的农业国和改革开放40多年来农村领域的巨大成就,为《农村社会学》的编写提供了丰富的坚实的现实基础,同时,也有着中国特色的农村、农民和农业问题,即“三农”问题。目前中国农村的突出社会问题,主要表现为农村发展活力不足、大量的农村人口流入城市问题、农业发展动力不足、农村养老社会问题、农村人才匮乏问题等等,作为一部优秀的“马工程”教材,需要从社会问题的视角出发,既要体现中国的农村建设成就和国家的相关农村政策,也要突出相关亟待解决的“三农问题”。另一方面,作为中国特色的“马工程”教材,更要体现出国际化的特色。也就是说,《农村社会学》的相关内容能否体现出全球国家、尤其是南美、非洲和东南亚的发展中国家的农村、农业和农民问题。或许只有这样,中国的《农村社会学》才能像西方发达国家的专业教材一样,走向国际化。

来自中国社科院、北京大学、清华大学等马工程教材编写组首席专家与核心专家代表、社会学知名学者,中国人民大学出版社、高等教育出版社编辑代表共计90余人参加会议。