移民研究所要闻
您现在的位置: 网站首页 > 移民研究所要闻 > 正文

山东省地名研究所与山大移民所专家团队赴德州开展移民变迁与地名发展项目调研

发布时间:2019-06-04 09:08    浏览次数:    来源:刘星延

531日,由山东省地名研究所郭晓琳副主任、山东大学移民研究所所长宋全成带队的移民变迁与地名发展项目组一行8人,赴德州市陵城区。开展了关于山东省移民变迁、地名发展与乡愁记忆传承的专项调研。

首先,项目组赴德州市陵城区政务服务中心与陵城区民政局工作人员就地名普查工作的开展情况进行了深入交流,并翻阅查看了陵城区第一次、第二次地名普查档案。接着,项目组前往“东方朔故乡”神头镇考察东方朔墓遗址、汉墓群遗址两处省级文物的保护情况。刘镇长为大家详细介绍了两处遗址的地理方位、悠久历史、出土文物和保护情况等内容。东方朔墓遗址位于神头镇西南二华里处,南临平富公路,北依鬲津古河,墓基四周有界石,中植松柏,占地达数十亩,为东方朔死后陆续修建并形成规模。神头汉墓群遗址位于神头镇西北笃马河北岸,为西汉昭帝时右将军张安世家族墓,出土文物有“八莲灯”、“博山炉”等绿釉陶器。同时,刘镇长也介绍了神头镇这一地名中蕴含的丰富文化内涵,一说早年间此地发生地震,仅有神头镇幸免于难,似有神佑,故称“神头”;二说东方朔在神位排行榜中居于榜首,因而其故乡称“神头”。对德州市陵城区地名普查工作以及神头镇文化遗产的考察为丰富移民变迁与地名发展研究的文化内涵打下了坚实基础。

最后,项目组前往神头镇刘庄村、李家屯村考察乡村振兴战略的推进情况。神头镇积极整合现有优势资源,以深厚的文化底蕴作为文化旅游项目发展的灵魂,以现代农业、观光采摘、医养健康、文化民俗等作为发展的躯干,致力于发展现代田园综合体,打造新时代乡村振兴的典范。

经过长期的历史积淀与文化传承,地名作为一种符号已然成为宝贵的文化遗产。对地名的形成原因展开深入的探讨与研究,对于保护地名文化遗产,传承乡村记忆有着重要意义。此次调研既考察了德州市陵城区地名普查工作的开展情况,又深入了解了当地丰厚的非物质文化遗产资源,同时对当地乡村振兴工作的开展也有了直观的了解,对于推进移民变迁与地名发展项目开展,丰富研究工作内容具有积极意义。

文:刘星延、摄影:叶婧     单位:山东大学移民研究所、哲学与社会发展学院 硕士研究生