全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

法国和德国:反对大赦非法移民(图)

发布时间:2008-06-12 00:00    浏览次数:    来源:

6月9日,德国总理默克尔以鲜花欢迎到访的法国总统萨科奇。德国是欧盟重量级成员,法国要推销控制移民政策,必须获得德国的支持。(法新社)

据法新社6月9日发自德国斯特罗滨的报道,法国和德国发表联合公报指出,法德希望欧盟成员国停止对非法移民实行大规模身份合法措施。这一消息是在法德峰会期间宣布的。法国总统萨科奇当天会晤了德国总理默克尔,双方会谈的议题主要有能源危机和移民问题。

反对大赦 联手遣返

德国内政部在法德内政部长巴伐利亚州斯特罗滨会议后发表的公报中声称,两国达成共识,提议欧盟成员国放弃对非法移民办理大规模身份合法手续。

法国打算请欧盟27国通过一项欧盟移民“协约”,这是法国7月1日起担任轮值主席国时的四大优先目标之一。但公报指出,每个成员国都可以保留对外国人酌情临时立法的可能。

此外,巴黎和柏林还打算加强合作,实施中止外国人非法居留的措施。他们尤其主张用包机,将驱逐出境的非法移民集体遣返回国。

萨科奇在上台之前就把控制移民作为竞选热炒的主题。在担任内政部长期间他已经表示反对意大利和西班牙大赦非法移民的做法。因此,制订欧盟移民公约在他来看是顺理成章的事。上台之后,他要求移民部长与其它欧盟国家协商,联手打击非法移民。他在今年1月30日正式推出设立欧盟移民公约的设想,并将它列为法国接任欧盟轮值主席后的当务之急。

萨科奇在执政党人民运动联盟大会上宣布上述计划,当时应邀出席会议并发表讲话的有德国总理默克尔。萨科奇在谈到计划解决的问题时认为,“就移民问题制订欧盟公约是法国担任轮值主席的首要任务之一。制订公约意味着什么?首要的一条就是在没有得到其它国家同意的情况下任何国家都不能大赦(无证者)”。萨科奇继而指出:“我的要求是,当一个欧盟国家接受一个政治难民时,其他的成员国都应当承认其有效性;反之,如果一个国家拒绝了一个难民的申请,那么其他成员国也都应当拒绝有关申请。我们应当制订统一的移民政策,同时还需要一个共同发展政策。我们别无选择,必须帮助非洲发展。”

萨科奇2007年就任总统之后的当务之急是制订更加严厉的移民政策,并为此成立了一个“新型”移民部,称作“移民、融合、民族认同与合作发展部”,并制订新的移民法。当局决心严惩非法雇工的“黑工”现象,防止滥用难民庇护权的移民行为,严格控制出于家庭原因的移民,但在一定程度上开放经济移民,即有限吸引对法国经济发展有益的某些行业的专业人员。总统和移民部长都表示,法国要加强对移民输出国家的发展援助,同时在向上述国家提供发展援助和进行合作项目时将更多考虑到控制移民因素。他们同时强调必须推动移民融入,为此对申请来法者提出了较高的语言要求,客观上提高了申请签证的难度。

推销控制移民计划 多国呼应

法国移民部长上台以来已经访问了多个欧盟成员国,推销法国的控制移民计划,并取得了一定的成果。随着担任欧盟轮值主席日期的临近,法国总统本人也开始游说欧盟列国,在制订欧盟移民公约、联手打击非法移民问题上争取到了奥地利、意大利、荷兰、希腊等国的支持。现在德国也表示反对大赦的立场,这是法国推销限制移民政策的又一成果。

迄今为止,只有西班牙对法国推销的欧盟移民公约尚持保留态度,分歧的症结并非大赦,因为西班牙近来已经不再重申要大赦非法移民,马德里政府认为法国提出的公约有关促进融入的部分过于严厉,因为法国强调将语言考试作为签证的主要条件,而西班牙认为学习语言应当作为移民进入欧盟之后必须完成的任务,而不是把它当作签证的障碍。

在打击非法移民问题上,欧盟最近已经迈出了重要的一步,决定统一驱逐和羁押非法移民的规定。这一规定在欧盟议会通过之后将在欧盟范围内生效。许多人道团体及部分欧盟议员对这一规定持严厉批评态度。