全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

法国:以激进手段解决马约特岛移民乱象

发布时间:2024-05-31 15:15    浏览次数:    来源:法新社

法新社报道,法国内政部长达尔马宁2月11日在位于印度洋的海外省马约特(Mayotte)宣布,将修宪取消在马约特的“出生地主义”(droit du sol),以应对当地的移民危机,以及由此引发的社会危机和治安危机。

马约特从1月22日以来因为公民团体设置路障、阻碍交通处于瘫痪状态。这些公民团体这么做是为了抗议治安不靖、移民失控等问题。

达尔马宁在海外事务部长戈维诺(Marie Guévenoux)陪同下走访马约特省,他一下飞机就宣布:“我们将做出激进的决定,将通过修宪结束马约特省实行的‘出生地主义’。”

他说,“新生儿如果父母不是法国人,将不再自动被认定为法国人”;这么做是为了使马约特不再对移民具有吸引力。马约特处于移民潮压力之下,大批附近的科摩罗人试图偷渡移民马约特。“这条措施非常有力、明确、激进,仅限于马约特地区”。

法国统经局(Insee)数据显示,马约特是法国最贫穷的省,有居民31万人(地方统计部门认为,实际人数远超这个数字),其中48%是科摩罗或其他非洲国家的移民。大部分移民是乘坐小渔船从距离马约特仅70公里的昂儒昂岛(Anjouan)偷渡过来的,多数住在贫民窟里。

达尔马宁和戈维诺当天走访玛努祖(Mamoudzou)区的卡瓦尼体育场,该区有很多来自非洲大湖地区(Grands lacs)国家的移民,成为今年年初以来移民危机的象征。

达尔马宁认为,取消“出生地主义”,以及去年12月通过的移民法规定的收紧家庭团聚限制,可以终止各种地方性居住证,从而阻止有马约特省居住证的移民去法国本土。愤怒的当地居民阻断交通、抗议移民危机,他们提出的诉求之一就是终止地方性居住证。

达尔马宁称:“未来发放居住证会越来越少,移民也不再一到马约特就有可能成为法国人,所以(法国)不同地域间签证也将没有存在必要。”

他说,取消地方性居住证的规定将写入马约特法案。该法案早就拟定推出,阿塔尔总理1月30日再次确认将提出。达尔马宁透露,马约特法案将在未来几周递交国民议会。

达尔马宁和戈维诺到达玛努祖区时,有数百名马约特居民在那里等待,他们喝倒彩,并高呼“马约特出离愤怒了”的口号。两位部长很快进入省府,抗议民众想跟进,和警察发生冲突。

工人力量工会的成员阿迈德(Zafira Ahmed)说:“我们等待具体措施……我们没有看到日程表,什么时候取消地区性的签证?什么实施马约特法案?如果这些现在就能兑现,我们马上就撤除路障,我们不希望政府开空头支票。”

马约特省共和党籍议员卡马尔蒂纳(Mansour Kamardine)对达尔马宁宣布的内容表示欢迎。

社会党则反对修宪。社会党国民议会党团主席Boris Vallaud指出:“修宪取消‘出生地主义’就能解决马约特的危机?我不相信,所以我反对修改马约特的‘出生地主义’。实际上,马约特的法律规定要严格得多,在那里获得法国国籍比法国其他地方难得多。”绿党议员Aurélien Taché也反对取消马约特实行“出生地主义”,认为这将是取消整个法国“出生地主义”的开始。

2023年春天,马约特部署了数百名警察和宪兵,实施Wuambushu行动,试图阻止移民潮,取缔贫民窟的破房屋,打击犯罪。但当地居民认为,这一行动并无成效。达尔马宁抵达马约特后还宣布,将采取新的大规模打击犯罪和非法移民的行动,他周围的亲信将其称为“Wuambushu2”行动。