全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

欧盟:9国领导人吁加强难民问题合作,但内部依然矛盾重重

发布时间:2023-10-05 15:55    浏览次数:    来源:欧洲时报

地中海地区9个欧盟成员国领导人9月29日在马耳他举行会议,敦促欧盟加强合作解决非法移民问题。前一天,欧盟内政部长会议针对非法移民问题的谈判再次破裂。成员国之间的不同利益让欧盟在移民政策制订问题上陷入“两难”。

马克龙:应加强与难民原籍国合作

综合新华社、法新社、国际在线报道,欧盟地中海国家周五在马耳他举行峰会,呼吁面对移民危机要采取“团结”和“结构性”的应对措施。这9国包括马耳他、克罗地亚、塞浦路斯、法国、希腊、意大利、葡萄牙、斯洛文尼亚和西班牙。欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔也出席了会议。

9月29日,马耳他总理阿贝拉(中)在马耳他姆迪纳举行的新闻发布会上发言。地中海地区9个欧盟成员国领导人9月29日在马耳他举行会议,敦促欧盟加强合作解决非法移民问题。(图片来源:本文图片均自新华社)

9国领导人在会后签署的联合声明中说,必须“充分满足”接收大量非法移民的欧盟国家的诉求,并呼吁采取措施提高被拒绝的寻求庇护者以及无权滞留在欧盟的第三国公民的遣送率。声明强调,需要与地中海地区的所有邻国、非洲大陆以及非法移民的主要原籍国和过境国进行更强有力合作。

法国总统马克龙在会后的发布会上表示,地中海地区的欧盟成员国正面临大量非法移民涌入问题。他呼吁欧盟成员国团结应对,欧盟必须努力改善内部运作,并加强与非洲大陆的合作与伙伴关系。

这是9月29日在马耳他姆迪纳拍摄的新闻发布会现场。

在马耳他岛姆迪纳大教堂前站成一排的与会各国元首和政府首脑,也都表达了类似看法。尤其是意大利总理梅洛尼。

梅洛尼表示:“如果没有结构性的解决方案,所有国家都会被这个问题压垮。”她批评那些认为可以通过国家层面的措施来应对移民危机的人是“瞎子”。

梅洛尼还再次表达了对德国的不满。她要求,地中海救援船的原籍国负责接收获救的移民。

罗马最近因难民政策分歧多次批评柏林。先是梅洛尼致信朔尔茨,抱怨德国资助救援船,掣肘意大利难民管理。再是周四的欧盟内政部长会议上,罗马对德国的欧洲庇护改革修正案提出批评,认为这是“倒退”。

德国和意大利因难民问题起争端

28日,来自27个欧盟国家的司法部长和内政部长在比利时举行会议,讨论欧盟一揽子移民与难民庇护政策中最具争议的条例之一“危机管理条例”,但未能就这项旨在阻止“移民潮”涌入的严格条例达成一致。

此次会议召开前,该政策的最大“钉子户”——德国松口,同意支持“危机管理条例”。然而,意大利最终宣布了新的保留,原因是罗马方面认为德国在改革方案中添加了太多条件。

分析指出,条例未能获得通过的根本原因,还是德国和意大利在救援船问题上的分歧。就在欧盟内政部长会召开的同一天,德意外长在柏林举行会晤。在联合新闻发布会上,意大利外长塔亚尼指着鼻子骂德国的非政府组织向意大利“贩卖人口”。

有分析指出,欧盟在难民问题上的“不团结”实际上并不意外。自2015年难民危机以来,欧盟就曾试图针对难民问题达成整体解决方案,然而在这一问题上,来自南欧的意大利、希腊等国,和来自东南欧的波兰、匈牙利等国,以及西欧的德国、法国等国,利益其实并不一致,这导致欧盟迟迟无法达成协议,仅有的一些成果也难以有效落实。

这是9月29日在马耳他姆迪纳拍摄的新闻发布会现场。

在29日的会议上,法国总统马克龙呼应意大利总理梅洛尼说,当前的难民困局“非常明确地要求欧洲采取统一的应对措施,并促使我们所有人向意大利展示团结”。26日,两人在罗马会面时,巴黎当局还表示,现在法国和意大利领导人“在移民问题管理上有着共同的愿景”。

然而,在此前的兰佩杜萨岛难民分摊问题上,法国方面也拒绝了意大利方面接收难民的请求。此前,两国也因难民问题多次发生龃龉。

“移民问题或成为欧盟解体的一股力量”

中国现代国际关系研究院研究员刘明礼认为,在当前地区局势动荡、经济下行的背景下,欧盟在应对非法移民和难民问题上面临诸多挑战。

首先是资金问题。对难民进行登记、收容安置、加强海岸巡逻等等,都需要人力、物力和财力。经济低迷会限制欧盟机构以及欧盟国家处理难民问题的能力。

其次是社会问题。如果欧洲经济持续下行,欧盟内部失业率上升,届时各国自己人都没有工作,就更难去接纳外来移民和难民。一旦外来移民和本地居民产生矛盾和冲突,各国民众就会要求政府采取更加强硬的政策,而强硬的政策又可能引发人道主义危机和其它风险。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利近日表示,针对移民问题,欧洲国家的民族主义情绪在上升。由于欧洲国家之间深刻的文化差异和长期无法达成共同政策,欧盟国家在移民问题上的分歧很大。这一问题还可能成为瓦解欧盟的力量。

据联合国儿童基金会29日发布的数据,今年6月至8月,包括儿童在内至少990人在试图穿越地中海中部时死亡或失踪,这一数据是去年夏天同期的3倍,实际遇难人数可能远高于此。