全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

德国:政府推出“现代”移民法案 允许引进高技能外劳

发布时间:2018-12-27 15:16    浏览次数:    来源:欧洲时报

    为应对老龄化和劳动力短缺等问题,12月19日,德国政府首次推出一项移民法案,允许德国从国外引进具备专业技能的工作人员。

  德国社会民主党(SPD)以及基民盟与基社盟(CDU/CSU)政府经过谈判,终于在最后一刻,通过这项名为“具备专业技能的工作人员移民法”。内阁会议结束后,德国基社盟(CSU)籍内政部长霍斯特·泽霍夫(Horst Seehofer)表示,“我们需要来自非欧盟国家的劳工,填补(空缺的)岗位,保证我们的经济繁荣”。

  社会民主党希望这一法案能够成为默克尔第四任政府的标志性法案,从而将德国正式打造成移民国家。

  德国劳工部长、社会民主党人海勒(Hubertus Heil)表示,“这是一个显著进步,经过二十多年的辩论,德国终于有了一部现代移民法案”。

   2015年难民危机以来,德国共接待百万难民,随后引发极右势力高涨,德国保守派议员曾在今年十月份要求对第一版法案进行相应调整。

  2019年该法案将在议会正式通过,从而回应某些经济领域人员极为短缺的现状。

  具体来说,法案通过后,来自欧盟之外具备专业技能的工作人员,可以获得六个月居留证,在这期间可以找工作。不过,申请者需要具有一定的德语水平,并且在这六个月时间内,自己负责生活支出,不能领取国家补助。如果申请者在六个月时间内没有找到工作,该居留将不会被延长。

  此外,另一份法案对雇用难民做出相关规定。即难民申请被拒,但又不能被驱逐出境,如果他在最近18个月内有工作,且没有违法记录,且表现出融入德国社会的决心,也可以申请上述工作居留。

  德国希望通过这一措施,保证信息、技术、餐厅和老人陪护等行业,能招聘到更多人员。在德国经济中,中小企业扮演了重要角色,它们面临的劳动力短缺现象也最为严重。企业老板尤其希望简化雇用外国移民的程序。此外,据相关学者预测,到2050年德国共计需要40万名非欧盟国家工作人员。

  不过德国工会联合会(DGB)对这一法案非常关注,担心这会导致工资降低以及压榨外国工作人员的情况。

  不过,在经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)看来,该法案的通过,结束了关于移民问题的意识形态之争,因而这是德国极具历史意义的一天。

  据联合国统计,德国14.9%的居民都是在国外出生,但德国仍很难归入移民国家之列。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com