全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

澳大利亚:总理肯定华人移民对澳贡献 重申中澳关系重要性

发布时间:2018-10-24 14:03    浏览次数:    来源:新浪

据ACB News《澳华财经在线》10月8日报道,本月4日,澳大利亚第30届总理斯高特。莫里森(Scott Morrison),在联邦移民部长大卫。高民(David Coleman)的陪同下,来到悉尼华人聚居区好市围(Hurstville),拜访当地商家,与社区华人代表共进午餐。席间,莫里森总理对现场人士发表了一个公开演讲。

(图片来源ACB News《澳华财经在线》) (图片来源ACB News《澳华财经在线》)

  这位刚刚上任的莫里森总理到底说了什么?他希望通过华人社区传递什么信息?他的施政目标与策略是怎样的?他对澳中关系的把握与他的前任谭波会有什么不一样?笔者当时在场聆听了演讲,后来从总理官网上下载了莫里森在好市围讲话原稿,对这个讲话进行了认真研究并做了全文翻译,试图对此做一个介绍及解读。

(图片来源ACB News《澳华财经在线》) (图片来源ACB News《澳华财经在线》)

  演讲开始,莫里森总理首先简明扼要表达了,作为新任总理他想达到的施政目标。他说,他想保持澳大利亚经济的强劲,以便确保我们能够提供让所有澳大利亚人赖以生存的基本服务;他要确保澳大利亚人安全,包括在教室里让我们的孩子免受欺凌,或者更广泛的是让澳大利亚免受国际恐怖主义威胁,以及把握处理好那些所有国家目前必须处理的事情;他还希望让所有澳大利亚人凝聚起来,认可感恩所有让我们这个国家强大的社会各个层面的各种力量,以及他们所作出的各种贡献。

  总理表示,如果我们做好上面提及的三件事:即保持澳大利亚的强大包括经济的强大;确保澳大利亚人的安全;将澳大利亚人凝集在一起 - 我们会建立起一个比我们今天更强大的澳大利亚。

(图片来源ABenjamin  JIANG) (图片来源ABenjamin  JIANG)

  从这段讲话里,笔者注意到,除了安全问题,莫里森显然最关注的是经济问题。的确,正如他指出的,经济是个核心议题,如果澳洲不解决好经济问题,政府就无法提供百姓所需要的福利与服务,前总理谭博下野也是因为能源价格这个经济问题引发的,而处理与中国的关系也在很大程度上是一个经济问题。莫里森对经济问题重要性的认知也影响了他对对华关系的看法。莫里森面临的另外一个挑战,是国家的凝聚力问题,从许多层面来看都是如此。首先,是党内政策理念统一,派系协调,及本次领袖之争造成的内部团队撕裂问题;其次,如何在弱势参议院向其他政党协同合作推行连续一贯的国家政策法规,使政府有所作为。另外,是如何说服社会各个层面对不断变化的国际挑战,应对环境气候变化,奉行怎样的移民政策等等问题有个大致共识。这些都是莫里森当下面临的严峻问题,关系到联盟党政府在即将到来的下次大选中的命运。

(图片来源ACB News《澳华财经在线》) (图片来源ACB News《澳华财经在线》)

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com