全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

日本:放宽移民政策解决用工荒 蓝领移民可永久居留

发布时间:2018-10-24 13:58    浏览次数:    来源:新浪

                     日本放宽移民政策解决用工荒 允许蓝领移民永久居留

  北京时间15日消息,日本政府表示,计划允许拥有某些技能的蓝领移民在该国永久居留,这将打破日本长期以来在移民问题上的做法。

  这是一项外国移民法案的内容之一,旨在应对建筑和农业等产业劳动力不足的局面。日本首相安倍晋三的政府称,争取让该法案于今年年内在国会获得通过,2019年4月1日正式实施。

  日本内阁官房长官菅义伟上周五表示,日本正争取成为一个外国人希望来工作和生活的国家。

  上周五披露的法案创建了双轨制∶一个机制面向那些技能较少的工人,其居留期限为五年;另一个机制面向那些被认定具有熟练技能的工人。后者可在日本永久居留,还可携家属定居。

  日本长期以来拒绝接纳大规模移民,在一定程度上是出于这样的感知,即一个多数人口为同一族群的国家,若接纳大量移民,文化结构可能会受损。但由于日本新生人口不断减少且企业招工困难,安倍晋三和企业高管在这一问题上的态度已经有所转变。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com