全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

澳大利亚:墨尔本新移民创纪录 多样性融合备受青睐

发布时间:2018-06-28 09:13    浏览次数:    来源:中国侨网

根据澳大利亚统计局(ABS)近日对澳大利亚地区人口增长数据的最新统计显示,墨尔本的移民人数已创历史新高,大量外来移民涌入墨尔本市中心和东南部地区。与此同时,不同群组的新移民也形成了城市中不同的区域划分。然而,澳大利亚新移民数量过多也增加了澳洲的就业风险,西澳议员称政府需要对其采取措施。

   墨尔本新移民数量达新高

  综合《先驱太阳报》和《澳洲人报》24日报道,墨尔本市中心和东南部地区是外来移民的重点关注地区,有创纪录数量的新移民现定居在这两个区域。2016年至2017年,维州的海外移民人数达到9万余人,绝大多数人选择定居在墨尔本,同时,墨尔本的人口也将很快超过500万人。墨尔本CBD、卡尔顿(Carlton)和码头地区(Docklands)是去年海外移民注入最多的区域,达到9316人。剩下6734名新移民前往莫纳什城(Monash)、包括在Glen Waverley和Oakleigh地区。温德姆市(Wyndham)和西部地区有4741名新移民,而Whitehorse则有4360名新移民注入。与此同时,大丹德农城(Greater Dandenong)只有36%的居民出生在澳洲,新移民数量有4048名。

  墨尔本移民安置全澳大利亚领先

  对于大量移民前往维州这一现象,澳大利亚人口研究所(APR)的希利(Ernest Healy)博士表示,维州地区的发展特点决定了其新移民数量的上涨,比如墨尔本丹德农地区廉价的住房会吸引那些英语技能短缺、工作前景糟糕的弱势移民团体,他们在该地区生活可以减轻其经济成本压力。城市不断的人口流动会导致不同群体在种族、或文化基础上逐渐形成城市“马赛克”,在这个过程中,人们选择与相似生活环境、状态的人生活在一起,这就导致城市变成一块块不同的区域划分。墨尔本中心的大量移民是持有学生签证的亚洲人,他们往往居住在公寓。来自中国留学生梅梅和丹尼斯·戴(Dai)表示,来澳学习是他们追求更好的学习和生活方式的机会。澳大利亚的生活环境很好,水质干净、空气清新,人们也友好,在这里生活很开心。对此,维州多元文化事务厅长斯科特(Robin Scott)表示,维州在移民的重新安置和融合方面在全国处于领先地位。维州政府为此增加了投资,以确保所有维州人都能在这个充满活力和多样性的地方做出贡献。

  新移民过多造成就业风险

  基于对ABS人口数据的分析,西澳议员史密斯(Dean Smith)称澳大利亚的劳动力将在未来50年到达2680万人,这会给澳大利亚能够保持当前5.5%的失业率水平创造了巨大的挑战。澳大利亚每年的人口增长率为1.63%,高于亚洲的0.9%、北美的0.73%,甚至是欧洲(0.08%)的20倍有余。对此史密斯希望政府能够控制墨尔本和悉尼大量新移民的涌入。

 

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com