全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

美国:特朗普拟加速驱逐非法移民

发布时间:2018-06-26 08:23    浏览次数:    来源:环球

“不经法院审理,立即驱逐非法移民”——当地时间24日,特朗普通过一系列推特重申他对非法移民的态度。此前因为“零容忍”政策导致移民家庭被拆散,特朗普遭到各方抨击,这使他一度软化了对移民的态度。但现在看来,特朗普在移民问题上的立场依然强硬,甚至有变本加厉的迹象。本周美国国会将对一项移民法案进行表决,同时考虑在军事基地建临时营地收容非法移民,希望以此解决非法移民问题。

资料图片:美国总统特朗普。

  《华盛顿邮报》24日报道称,特朗普当天发表推特表示不能让非法移民入侵美国,“当有人进来时,我们必须立即——不经法官或法庭立案——遣返他们。”特朗普说,美国现在的移民政策被全世界嘲笑,对合法在移民系统登记并等待多年的人来说是非常不公平的。他认为,有些移民会像病毒一样感染美国,选择移民应该看他们的优点,“我们需要那些能让美国再次伟大的人”。

  《赫芬邮报》称,根据美国以及国际法律,移民有权申请庇护和难民身份,在一国停留一定时间的非法移民也受到多种法律保护。不过小布什政府曾在2004年立法,加速驱逐非法移民,规定如果这些人到达美国不足两周,并在边境100英里内被逮捕,就可以不经审判直接驱逐。有报道称,特朗普去年5月份就想把该法律扩大,把不能证明在美国已经连续停留90天以上的移民立即驱逐出境。

  特朗普没有对非法移民和那些因寻求庇护而进入美国的人进行区分,其表态遭到狠批和嘲讽,被称不仅违法,而且违宪。佛罗里达州共和党众议员伊丽亚娜·罗斯-雷提南称,总统的推文是“精神分裂式地制定政策”。南卡罗来纳州共和党议员桑福德表示,特朗普发出了一个令人恐惧的、不寒而栗的信号,让移民改革更不可能。不过美国参议院国土安全和政府事务委员会主席、威斯康星州共和党参议员罗恩·约翰逊24日告诉美国有线电视新闻网(CNN)说,美国的法律和做法是鼓励非法移民,让移民问题恶化到国家无法处理的局面。

  近期,移民问题在美国闹得沸沸扬扬。“零容忍政策”让超过2300名儿童与家人分离,被送往庇护所或美国家庭临时寄养。美国国土安全部称,已有522名非法移民的孩子与父母团聚。然而据路透社称,目前仍有2000多名遭拘留的儿童与家人失散。“美国政府知道所有遭拘留儿童的所在位置,正努力让他们与家人团聚。”国土安全部23日晚发表声明,列出如何让非法移民家庭团圆的计划。

  21日,美国众议院投票否决了一项特朗普支持的移民法案。特朗普炮轰是民主党造成美国移民政策的僵局,指责民主党在移民问题上掣肘,导致移民法案迟迟得不到通过。众议院计划于本周就一项移民法案进行投票。该法案将为特朗普心心念念的美墨边境墙提供250亿美元的拨款,限制非法移民,同时帮助未成年非法移民获得美国身份。《华盛顿邮报》评论称,该法案通过的可能性不大。特朗普也表示,力推该法案的共和党是在浪费时间,应该等到11月份的国会中期选举之后,届时如果共和党能够在参议院和众议院获得更多席位,那就比较容易通过他们喜欢的移民政策法案。

  从上任至今,特朗普兑现了他竞选时提出的一系列强硬的移民政策,比如在美墨边界修建隔离墙、禁止部分伊斯兰国家人员入境以及取消奥巴马时期的“童年抵美者暂缓遣返”计划。此外,特朗普还在一场讨论移民政策的内部会议上,向海地、萨尔瓦多和一些非洲国家开炮,称这些国家是“茅坑”,引发轩然大波。现在看来,特朗普在移民问题上的立场依然强硬,甚至有变本加厉的迹象。

  另据路透社25日报道,美国国防部长马蒂斯24日对记者说,美国军方正准备在两个军事基地建立临时营地,以容纳被羁押的非法移民。尽管马蒂斯没有提到更多细节,包括军事基地的名称,是安置移民儿童还是他们的父母以及具体人数,但美国军方上周四表示,政府已经要求他们准备收容两万多名移民儿童。美国政府已经评估了得克萨斯州的3个军事基地,并将继续考察阿肯色州的另一处军事基地。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com