全球移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 全球移民动态 > 正文

新西兰:净增移民增势放缓 中国仍是居民签最来源地

发布时间:2018-04-26 09:27    浏览次数:    来源:中新社

据新西兰天维网援引sharechat消息,虽然新西兰还是有大量移民涌入,但随着本地新西兰人及非公民的离开,截至3月份的一年里,净流入移民增势有所放缓。

  据新西兰统计局消息,截至3月份的一年里,新西兰净流入移民人数为68,000,去年同期为71,900人。

  分月份来看,净移民数量一直处于不稳定状态,在一月份达到7个月以来最高水平6,210人,导致市场观察人士怀疑净移民数量下降的趋势是否逆转;2月份数字回落到4,970人,低于2017年的任何一个月份。而到了3月份,数字又恢复至5,480人。

  与截至2月份的数字相比,截至3月份的非新西兰公民移民数量下降0.1%,为98,800人。非新西兰公民离开人数上升2%,为29,700人。两相抵消,非新西兰公民的净移民人数为69,100人。而最近一年有1,100名新西兰人离开新西兰,因此总的净增移民人数为68,000人。

 

  新西兰统计局人口分析高级经理Brooke Theyers表示,“越来越多的非新西兰公民在离开,但新抵达的移民人数和一年前一样多。”

  新西兰近年来净增移民人数达到创纪录水平,这使得移民问题成为左右选举的关键问题,因为这影响着新西兰的基础设施,并被指责是导致房地产问题的主因。净移民人数在2017年7月达到72,400人的高峰。

  Westpac高级经济学家Satish Ranchhod在一份报告中表示,“通过逐月平滑的波动,净增移民人数自2017年年中以来一直维持缓和。我们预计未来几年移民流动将继续呈缓和趋势,近年来移民增加的主要群体是持有临时工作签证和学生签证的人群。而我们可以看到那些早些时候来的人们在离开,预计这种形势还会持续一段时间。”

  近一年来,持工作签证的移民人数增长了6%,达到46,300人。居民签证的数量下降了13%,为15,000人。学生签证人数下降0.1%,为23,800人。

  虽然过去一年下降了17%至2800人,但是中国依然是居民签证的最大移民来源地;英国则是工作签证的最大移民来源地,上涨了1.1%至7,400人。

  虽然居民签证的签发量有所下降,在净增人数方面,来自中国的净移民人数仍然是最多的,达到8,500人,与去年同期相比下降16%;印度是第二大移民来源国,净移民人数为6,900人,与去年同期相比下降14%。

  短期访问人群包括持旅游、探亲访友、商务旅行等签证,截至3月份全年为380万人,比前一年增长8%。

 

 

 

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com