移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 移民动态 > 正文

欧洲:2017年欧洲难民生存境况最新盘点

发布时间:2018-02-12 07:35    浏览次数:    来源:周末画报

12月7日,欧盟委员会决定向欧洲法院正式起诉波兰、匈牙利和捷克,原因是这三国拒绝欧盟的难民配额方案。自2015年夏天以来,欧洲遭遇一场前所未见的难民潮袭击,数十万难民背井离乡,希望在欧洲诸国寻求一个没有战火与伤痕的避难所。然而,对于这些西方国家而言,难民安置问题并非仅凭人道主义的信誓旦旦,在一朝一夕间可以解决。时间已到2017年末,纵然“伊斯兰国”已被多国宣布歼灭,但难民问题在这个世界撕开的伤口却远未到愈合的程度。

点此查看《专访尤金·史密斯奖得主:还原被丑化迁徙者的肖像》

背景:难民来自何方

要了解当今世界的难民问题,首先需要知道的是,难民(或更确切地称为“寻求庇护者”)问题的真正肇始时间还不是2015年,也不仅仅是“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克等地区的肆虐所致。

▲利比亚在“阿拉伯之春”中遭受的损失要比其他国家更惨重。

2011年初,“阿拉伯之春”运动在突尼斯、埃及、利比亚等地先后爆发,民众纷纷要求对现有的政治体制进行革命,也导致各国出现愈演愈烈的抗议骚乱活动。在突尼斯和埃及革命取得成功后,利比亚的政权迭代却未如前者一般顺利。2011年3月,北约多国联军向利比亚发动空袭,历时半年最终推翻卡扎菲政权,利比亚也由此陷入长期动荡,并成为难民偷渡的集散地,经由利比亚乘船前往地中海、登陆土耳其入境欧洲的,不在少数。

与此同时,叙利亚内战于2011年爆发后,大量叙利亚民众逃到国外,虽然邻国土耳其、黎巴嫩和约旦接收了大量难民,不过许多人希望在更富裕的欧洲居留,加剧了前往欧洲的难民潮。

▲截至2015年9月4日,叙利亚的中东邻国和土耳其收容的叙利亚难民数目。

数据:当前难民生存概况

根据欧盟委员会在今年9月发布的难民申请报告,欧盟在今年第二季度总共收到了来自145个国家的首次寻求庇护申请,其中,来自叙利亚的首次申请人数最多,有2.11万份,紧随其后的是尼日利亚的9800份和阿富汗的9700份。

目的国方面,德国在今年第二季度总共收到约4.2万份首次申请书,也就是在所有向欧盟国家发出庇护申请的难民中,有28%的申请者选择将德国作为自己的目标居住国。其次是意大利的3.4万份(23%),法国的2.12万份(14%),希腊的1.06万份(7%)和英国的7700份(5%)。这5国所接收的申请总数占欧盟28个成员国的近80%;平均每100万欧盟人口中有291名首次申请寻求庇护者。

而据皮尤调查中心今年9月公布的研究,在2015年至2016年期间,共有2200万名难民向欧洲各国申请寻求庇护,这个申请总数占到了欧洲自20世纪80年代中期以来难民数量的20%,使其成为二战以后最大规模的难民潮。然而,其中有52%的人直到2016年12月31日,都不知道自己是否能够留在这些欧洲国家居住。

现状:各国难民安置政策

欧洲对于难民问题迟迟不能顺利消化,在不同国家之间也存在巨大的政策差异。

德国:20万难民上限

作为最早呼吁并带头接受难民入境的欧洲国家,德国政府在难民涌入引发一系列的问题之后,在今年逐渐收紧了难民政策,达成了每年接纳不超过20万难民的上限。此外,自2017年2月,德国开始推行“Starthilfe Plus”计划,以金钱资助的方式鼓励寻求庇护者自愿返回母国,每名自愿撤回庇护申请的人最多可获发1200欧元,符合若干指定条件者有额外资助,总计花费达4000万欧元。然而,在今年2月至10月期间,只有8639名难民主动递交了返乡申请。

法国:更严格的难民资格审查

法国在去年年底关闭了“加来丛林”难民营,但其境内的难民问题依然棘手。法国总统马克龙于今年10月初表示,将在难民事务方面进行多项改革,提高效率,以帮助难民融入法国社会,同时更严格地遣返不符合避难条件的人。法国将在未来两年内为来自土耳其、黎巴嫩、约旦、尼日尔和乍得的难民提供1万个难民安置名额。此外,法国也愿意在今后将对联合国难民署和国际移民组织的资助额提高到1000万欧元,重点支持这些机构在利比亚处理难民事务。在民间,法国和5个基督教组织于3月签订协议,预计在2018年前共有500位难民将在法国各地获得重新安置。

意大利、希腊:不堪重负的难民登陆口岸

欧盟和土耳其在2016年签订的协议使得通过希腊到达欧洲的非法难民人数大大减少,也导致了更多难民转而选择经由意大利进入欧洲。据联合国资料显示,2017年前6个月,在通过海上到达欧洲的10万移民中,约8.5万人是通过意大利到达的,意味着意大利承载了今年上半年大约85%的入欧难民数量。这些前仆后继、源源不断进入的难民对意大利造成了严重的社会负担,几乎达到各主要难民接受城市的承载极限。意大利驻欧盟代表马萨里在写给欧盟的信中警告称,当前情况已经令意大利“难以支撑”,要求对欧盟的避难程序进行大幅修改。

中东欧国家:拒绝接纳难民

当德、法、意等西欧和南欧国家在难民接收和安置问题上忙得焦头烂额时,中东欧国家如匈牙利、波兰和捷克却早早表明了截然不同的难民问题立场。对于欧盟在2015年9月通过的“难民分摊方案”(主要关于转移安置意大利、希腊境内12万外来难民),波兰和匈牙利自始至终没有任何参与执行的行动,而捷克则是自2016年8月以来不再接收难民。2017年12月7日,欧盟委员会决定向欧洲法院正式起诉这三国。不过,来自宗教和经济方面的因素,或许也注定了这些中东欧国家在接收难民问题上的力不从心。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com