移民动态
您现在的位置: 网站首页 > 移民动态 > 正文

欧盟:关键词——难民!深挖难民分配事宜上欧盟的争议

发布时间:2018-01-31 07:58    浏览次数:    来源:财经报道

2018年欧盟一个关键字:难民!据欧洲观察者报道,在欧盟就各个成员国今年难民接纳份额达成一致之前,保加利亚6个月欧盟轮值国主席的担岗或许还需再撑一些时日。

据悉,截止今年6月前,保加利亚需根据都柏林规定寻求达成欧盟成员国共识由谁来处理难民庇护申请的程序。此前德国方面表示先易后难的建议似乎获得大多数支持。保加利亚内务部长Valentin Radev周一似乎意愿在德国内务部长Thomas de Maiziere发表态度后再做重提。

而在记者问及Radev是否同意德国方面提议后,他表示同意,双方同意首先需要在文件规定上逐一协商。而欧盟方面也希望各成员国能先自行阅读文件内容,之后再开启讨论交流。但德国De Maiziere表示配额制度仍是都柏林的改革重点,但默克尔组阁仍在进行,找到一个及时合理的方法是一个挑战。

虽然此前欧盟轮值国主席在提案上都做出努力,但最终各成员国在难民接纳的强制提议上依然无法达成一致。去年12月欧盟峰会主席Donald Tusk认为这份新的提案是无效且高度分裂的。而分歧者代表欧盟移民委员长官Dimitris Avramopoulos就Tusk的评论给他扣上了反欧盟的帽子。

据统计,2018年1月,有1061名难民从土耳其出境抵达希腊,而还有1283名则被土耳其遣返。这一数字较2015年时的难民月抵达数7000名,和过去两周由于天气恶劣抵达264名难民而言,大相径庭。

然而意大利方面则在接纳人数上表现上升,1月份,意大利接纳利比亚难民2749名,同比去年2393名上扬15%。本周四Dimitris Avramopoulos表示,在保加利亚轮值国主席下,就提议达成的共同努力不应功亏一篑。而下一届的轮值国主席则将由奥地利担岗。

  • The Institute of Migration Studies, Shandong University
    Add: No.27,Shandananlu,250100,Jinan,Shandong, P.R.China
    Tel/Fax: 0086-531-8856-8871 Email: imssdu@126.com

版权所有:山东大学移民研究所   济南市山大南路27号
   邮编:250100  电话:(86)-531-8856-8871  Email: imssdu@126.com